Tipo de Documento: Monografia
Título: Teatro como dispositivo de inclusão para alunos com autismo e TDAH
Autor(es): Santos, Luciana Alves dos
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Brazil, Olívia Camboim Romano
Resumo: Este trabalho busca avaliar o teatro como um dispositivo de inclusão na educação, focando especificamente em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). O teatro é aqui compreendido como uma linguagem artística e educacional que, ao combinar corpo, voz, emoção e imaginação, enfatiza os processos de comunicação, interação social e expressão subjetiva no nível escolar. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, exploratória, com abordagem qualitativa, fundamentada em produções académicas que discutem o teatro na educação, a educação inclusiva, a neurodiversidade e as práticas pedagógicas voltadas à diversidade. A fundamentação teórica dialoga com autores como Viola Spolin e Augusto Boal, cujas contribuições permitem compreender ○ teatro como prática participativa e formativa. Além da contribuição de Vera Maria Candau que dialoga por uma educação socialmente comprometida. É ambição que a pesquisa faça conexões entre atividades teatrais e a construção de um ambiente de aprendizagem acessível, sensível e democrático, onde os estudantes possam participar de maneira diversa, respeitando seus diferentes níveis de aprendizagem, habilidades e estilos de expressão próprios. ○ modelo teórico demonstra que ○ teatro, como mediador pedagógico, pode estimular a atividade, ludicidade, criatividade e trabalho em equipe. jogo teatral promove a participação através de uma exploração prática da abordagem cênica. Os resultados sugerem que, quando desenvolvido com intencionalidade e reflexão, ○ teatro vai além do caráter artístico, consolidando-se como um propósito formativo que promove a inclusão escolar, aumenta a confiança e a autoestima dos estudantes, além de ampliar as oportunidades pedagógicas no ensino regular.
Abstract: This study aims to analyze theater as a tool for inclusion in education, focusing on students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). In this context, theater is understood as an artistic and educational language that combines body, voice, emotion, and imagination, fostering communication, social interaction, and subjective expression in the school environment. The research is bibliographic and exploratory in nature, with a qualitative approach, based on academic studies addressing theater in education, inclusive education, neurodiversity, and pedagogical practices focused on diversity. The theoretical framework draws on authors such as Viola Spolin and Augusto Boal, whose contributions support the understanding of theater as a participatory and formative practice. It also incorporates the work of Vera Maria Candau, who emphasizes education as a socially committed practice. This study aims to establish connections between theatrical activities and the development of accessible, sensitive, and democratic learning environments, where students can participate in diverse ways, respecting their learning processes, abilities, and forms of expression. The theoretical model indicates that theater, as a pedagogical mediator, can promote engagement, playfulness, creativity, and teamwork. Theatrical activities encourage participation through practical and experiential approaches. The results suggest that, when developed with pedagogical intentionality and reflection, theater goes beyond its artistic function, becoming a formative practice that promotes school inclusion strengthens students' confidence and self-esteem, and expands educational opportunities in regular education.
Palavras-chave: Teatro
Ensino superior (UFS)
Educação
Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Transtorno do Déficlt de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
Práticas pedagógicas
Theater
Inclusive education
Autism Spectrum Disorder
Pedagogical practices
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Luciana Alves dos. Teatro como dispositivo de inclusão para alunos com autismo e TDAH. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24947