Tipo de Documento: Monografia
Título: Diversidade cultural e valorização das diferenças no espaço escolar
Autor(es): Leite, Getônio Silveira
Barbosa, Jacqueline Menezes
Data do documento: 26-Jul-2016
Orientador: Carvalho, Grasielle Borges Vieira de
Resumo: Este projeto foi estruturado para ser aplicado aos alunos do 4º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental “Jornalista Orlando Dantas” da cidade de Aracaju-Sergipe, onde serão abordadas as questões da valorização, compreensão e diversidade da cultura afro-brasileira, mostrando que muitos profissionais desconhecem ou tem receio de trabalhar este conteúdo, por não estarem preparados para entrar no âmbito das discussões políticas, de preconceito social, racial e religioso, bem como, serem também fruto de um processo pedagógico que também os alijou desses conhecimentos. Para tanto, será enfatizado o valor educacional da cultura afro descendente através do ensino de história e cultura Afro-Brasileira, propiciando um resgate cultural, apresentando a cultura afro como elemento de integração da comunicação individual e coletiva, pois através dela, facilitaremos as relações sociais, reconhecendo os conflitos inerentes a esse tema.
Abstract: This project was structured to be applied to the students of the 4th year of the Municipal School of Basic Education " Journalist Orlando Dantas " the city of Aracaju- Sergipe, where the issues of recovery will be addressed the issues of valuation, understanding and diversity of african -Brazilian culture, showing that many professionals are unaware of or afraid to work this content, because they are not prepared to enter the field of political discussions, of social, racial and religious prejudice, as well as, be also the result of a pedagogical process which also jettisoned such knowledge. To do so, will be emphasized the educational value of afro descendant culture through the teaching of history and Afro-Brazilian culture, providing a cultural rescue, showing the African culture as a factor of integration of individual and collective communication, because through it we will facilitate social relations, recognizing the conflicts inherent in this theme.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Cultura Afro-Brasileira
Relações sociais
Inclusão na educação
Escola Municipal de Ensino Fundamental Jornalista Orlando Dantas (Aracaju, SE)
Afro-Brazilian culture
Social relations
Inclusion
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: LEITE, Getônio Silveira; BARBOSA, Jacqueline Menezes. Diversidade cultural e valorização das diferenças no espaço escolar. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24955