Tipo de Documento: Monografia
Título: Homofobia na escola : as interfaces do preconceito e da discriminação com a diversidade sexual
Autor(es): Menezes, Moisés Santos de
Santos, Raquel de Menezes
Data do documento: 25-Jul-2016
Orientador: Santana, Anabela Maurício de
Resumo: A escola é um ambiente mistificado, onde existe uma diversidade de sujeitos com pensamentos, conceitos, formas de comportamentos e perfis diversos. A diversidade sexual na escola ainda se apresenta como um desafio para todos os sujeitos que fazem parte deste contexto. Muitos debates e questionamentos relacionados ao respeito às formas de sexualidade que diferem dos padrões heterossexuais no ambiente escolar ainda são invisibilizados, o que se constitui um problema para muitos docentes e discentes que não possuem conhecimentos e informações básicas e necessárias para trabalhar com essas demandas, além do preconceito manifesto ou sutil encontrados nestes sujeitos que acabam ignorando tal realidade, não abrindo espaços para se abordar a homofobia como um problema que está diretamente presente em toda sociedade, inclusive na escola. O preconceito e a discriminação contra as lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais – LGBT, na escola é um fenômeno bastante presente na contemporaneidade. Esta questão provoca inúmeras consequências para a vida da população LGBT, a exemplo do abandono escolar, ausência de formação acadêmica e profissional e, consequentemente, dificuldades em inserirse no mercado de trabalho, dentre outros problemas. A proposta de intervenção aqui em destaque visa orientar o corpo docente da Escola Municipal Argentina, localizada no Povoado Açuzinho no município de Lagarto-Sergipe, para trabalhar com as questões do preconceito e discriminação em relação à diversidade sexual na escola. A fim de promover ações voltadas à sensibilização do corpo docente, foi proposto um Plano de Intervenção Educacional que objetiva contribuir para a desconstrução de conceitos e estereótipos negativos dos educadores, na perspectiva de transformá-los em multiplicadores do enfrentamento à homofobia na escola e na sociedade em geral, entendendo que a homofobia é uma questão social que necessita ser enfrentada por todos.
Abstract: The school is a mystified atmosphere where there is a diversity of subjects with thoughts, concepts, forms of behavior and different profiles. Sexual diversity in school is still a challenge for all subjects that are part of this context. Many debates and questions related to the forms of sexuality that differ from heterosexual patterns in the school environment are still invisible, which is a problem for many teachers and students who lack basic and necessary knowledge and information to work with these demands, besides the obvious or subtle prejudice found in these subjects, who end up ignoring such reality, not opening spaces to address homophobia as a problem that is directly present in the hole society, including at school. Prejudice and discrimination against lesbian, gay, bisexual and transgender (LGBT) in school is a present phenomenon in contemporary world. This question leads to numerous consequences LGBT people’s lives, such as school dropout, lack of academic and professional formation, and, consequently, difficulties regarding entering the labor market, among other problems. The intervention proposal highlighted here aims to guide the teachers of Argentina Municipal School, which is located in populated açuzinho county, city of Lagarto – Sergipe, to work with prejudice and discrimination issues regarding sexual diversity in school. In order to promote actions that focus at raising awareness of the teaching staff, an Educational Intervention Plan was proposed, and it aims to contribute to the deconstruction of concepts and negative stereotypes of educators, with the intent to turning them into multipliers of coping homophobia at school and in society in general, leading to the understanding that homophobia is a social issue that needs to be faced by everybody.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Discriminação (LGBT)
Escola Municipal Argentina (Lagarto, SE)
Homofobia
Homossexualidade
Preconceito
Discrimination
School
Homophobia
Homosexuality prejudice
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: MENEZES, Moisés Santos de; SANTOS, Raquel de Menezes. Homofobia na escola : as interfaces do preconceito e da discriminação com a diversidade sexual. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24956