Tipo de Documento: Monografia
Título: A gentileza no ambiente escolar
Autor(es): Santos, Jeovanda dos
Data do documento: 10-Abr-2016
Orientador: Damascena, Adriane Álvaro
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo possibilitar aos alunos um ambiente de harmonia, criando condições que permita a mudança de atitude, o desenvolvimento da gentileza e o respeito ao próximo e assim a implantação da cultura da paz no ambiente escolar.O trabalho foi desenvolvido em escola pública, localizada em Carira/SE, a saber: Escola Municipal Tobias Barreto. Como instrumento de pesquisa, para saber problemas existentes na escola foi feita uma entrevista ao diretor da escola, aplicado um questionário a 60 alunos e outro questionário aos professores. Na entrevista o diretor diz que o principal problema existente entre alunos e alunos-professores é a agressao verbal. Dos alunos que participaram da pesquisa, 92% deles e 100% dos professores diz existir agressão verbal na escola entre alunos e entre alunos-professores. Para ajudar a solucionar o problema existente, foi elaborado o Projeto de Intervenção: A Gentileza no ambiente Escolar com as Seguintes Ações: Vídeos: Ações de Falta de Gentileza e depois Ações de Gentileza; vídeo documentário: sobre o Profeta Gentileza; vídeo clip da música: Gentileza da cantora Mariza Monte; Diálogo: A Cultura da paz e Círculos de Diálogo; Filme: A corrente do Bem; e a Campanha da Gentileza e da Cultura da Paz no ambiente escolar. Espera-se que com esse plano de intervenção os alunos reflitam sobre suas ações e o problema da agressão verbal seja resolvido e que todos tratem seus colegas, professores e toda comunidade escolar com respeito e gentileza e a cultura da Paz seja implantada no ambiente escolar.
Abstract: This work aims to allow the students an environment of harmony, creating conditions to allow the change in attitude, the development of kindness and respect for others and so the implementation of the culture of peace at work escolar. O environment was developed in school public, located in Carira / SE, namely: Municipal School Tobias Barreto. As a research tool to find out existing problems in school she was made an interview with the school principal, applied a questionnaire to 60 students and another questionnaire to teachers. In the interview the director says that the main problem existing between students and student teachers is verbal aggression. Of the students surveyed, 92% of them and 100% of teachers say there is verbal abuse at school between students and between student teachers. To help solve the existing problem, it designed the Intervention Project: The Gentleness in the school environment with the following: Videos: Gentleness Lack of Actions and then Gentleness Shares; Video documentary: about the Prophet Gentleness; Video clip of the song: Courtesy of the singer Mariza Monte; Dialogue: The Culture of peace and dialogue circles; Movie: Chain of Good and the Campaign; of Kindness and Peace Culture in the school environment. It is hoped that with this intervention plan students to reflect on their actions and the problem of verbal aggression is resolved and that all treat their classmates, teachers and the entire school community with respect and kindness and the culture of peace is located in the school environment.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Gentileza (Sociabilidade)
Ambiente escolar
Aluno
Escola Municipal Tobias Barreto (Carira, SE)
Kindness
School environment
Student
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTOS, Jeovanda dos. A gentileza no ambiente escolar. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24959