Tipo de Documento: Monografia
Título: Desenvolver a cultura da paz na Escola Municipal Professor Joaquin Alves de Góis, município de São Miguel do Aleixo/SE
Autor(es): Santos, Edilúcia de Jesus
Santos, Edleide Souza de Jesus
Data do documento: 4-Mar-2016
Orientador: Bispo, Alessandra Barbosa
Resumo: A Paz é um grande desafio e um imperativo para quem trabalha no campo da educação, principalmente para educadoras e educadores da Educação Básica, etapa da vida escolar em que crianças e adolescentes, como seres em desenvolvimento, necessitam de uma formação substancial nas várias dimensões da vida (afetiva, emocional, cognitiva, ética, social, cultural, dentre outras), bem como de todo o empenho profissional e generosidade humana por parte dos profissionais envolvidos diretamente no cotidiano escolar.A escola, hoje, se tornou um espaço revelador de conflitos violentos, seja entre alunos/as, seja entre alunos/as e professores/as ou entre alunos e outros sujeitos que compõem o cenário de inúmeras instituições escolares. Este projeto é resultado de uma intervenção na Escola Municipal Joaquim Alves de Góis, na cidade de São Miguel do Aleixo- SE, a partir da perspectiva de desenvolver uma cultura de paz, deixando de lado os atos violentos na escola e tem como objetivo: despertar a conscientização acerca do respeito mútuo como forma de promover o relacionamento saudável através da cultura de paz na escola. Na atualidade, a violência é um assunto que faz parte das nossas rodas de conversas no nosso dia a dia, em todas as esferas da nossa vida social, e principalmente, os assuntos éticos e de cultura de paz, é uma das variáveis fundamentaispara entender o aumento da violência na sociedade brasileira. A perspectiva metodológica a ser adotada é a pesquisa ação, além de uma pesquisa bibliográfica visto que é indispensável dispor de fundamentação teórica para a construção de uma boa pesquisa. Os sujeitos da pesquisa serão os alunos do 8º ano, os professores, a equipe diretiva e um vigilante da escola. Como resultados esperados, a partir do viés da pesquisa ação, pretendemos mostrar o processo de construção de uma cultura de paz, na superação de os atos violentos na escola proponente.
Abstract: Peace is a great challenge and a must for anyone working in the field of education, particularly for educators of basic education, stage of school life in which children and adolescents, as developing beings, require substantial training in the various dimensions of life (affective, emotional, cognitive, ethical, social, cultural, among others), as well as any professional commitment and human generosity on the part of the professionals involved directly in school life. The school today has become a revealing space of violent conflicts, whether between students / as, whether between students / and teachers / or between the students and other subjects that make up the scene of numerous schools. This project is the result of an intervention at the Municipal School Joaquim Alves de Goes, in São Miguel do Aleixo/SE, from the perspective of developing a culture of peace, let alone violent at school and aims to: Raise awareness of mutual respect in order to promote the healthy relationship through the school culture of peace. Violence is currently a subject that is part of our wheels conversations in our day to day in all the beasts of our social life, and especially the ethical and culture of peace is one of the key variables to understand increasing violence in Brazilian society. The methodological approach to be adopted is action research. The subjects will be the 8th graders, teachers, the management team and a lookout. As expected results from the action research bias, we intend to show the process of building a culture of peace, leaving behind violent acts within the proposing school.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Bullying
Violência
Escola Municipal Professor Joaquim Alves de Góis (São Miguel do Aleixo, SE)
Violência
Cultura de paz
School violence
Culture of peace
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTOS, Edilúcia de Jesus; SANTOS, Edleide Souza de Jesus. Desenvolver a cultura da paz na Escola Municipal Professor Joaquin Alves de Góis, município de São Miguel do Aleixo/SE. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24960