Tipo de Documento: Monografia
Título: Arte e lazer no ambiente educativo : a importância do componente lúdico no cotidiano escolar
Autor(es): Nascimento, Elisa Fontes
Data do documento: 15-Mar-2016
Orientador: Silva, Priscila Soares
Coorientador: Valério, Fernando
Resumo: O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a importância das atividades lúdicas no cotidiano escolar, pensadas a partir de atividades culturais que auxiliem na incorporação de momentos de jogos e brincadeiras no cotidiano da escola, enfatizando a educação a partir da interação espontânea e alegre entre os alunos e professores. O estudo foi realizado no Colégio Estadual de 1º e 2º Grau Gonçalo Rollemberg Leite com alunos e professores do 1º ano do Ensino Médio à luz dos Indicadores da Qualidade na Educação, considerados pela Unicef, Pnud, INEP, Seb/MEC. As ferramentas de coleta de dados utilizadas foram a observação de campo e a aplicação de questionários. Após o diagnóstico, propõe-se uma intervenção educacional a partir de duas propostas de alternativas de projetos que podem se incorporados nas atividades desenvolvidas pela escola.
Abstract: This paper proposes a reflection on the importance of play activities in everyday school life, thought from cultural activities to assist in the incorporation of moments of fun and games in the school routine, emphasizing education from the spontaneous and joyful interaction between students and teachers. The study was conducted at “Colégio Estadual de 1º e 2º Grau Gonçalo Rollemberg Leite” with students and teachers of the 1st year of high school College (class A) in the light of quality indicators in education, considered by Unicef, Pnud, INEP, Seb/MEC. The data collection tools used were field observation and questionnaires. After diagnosis, we propose an educational intervention from two project proposals for alternatives that may be incorporated in the activities developed by the school.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Ambiente educativo
Arte
Lazer
Cultura
Atividades criativas na sala de aula
Atividades lúdica
Interação do aluno
Ensino e aprendizagem
Educational environment
Art
Recreation
Culture
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO::ORIENTACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: NASCIMENTO, Elisa Fontes. Arte e lazer no ambiente educativo : a importância do componente lúdico no cotidiano escolar. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24962