Tipo de Documento: Monografia
Título: Dificuldades na leitura-escrita como óbices ao processo de aprendizagem : um estudo de caso
Autor(es): Cardoso, Janicleia Moreira Matos
Moreira, Maria Izabel
Data do documento: 31-Mar-2016
Orientador: Damascena, Adriane Alvaro
Resumo: A presente pesquisa, cujo tema é DIFICULDADES NA LEITURA-ESCRITA COMO ÓBICES AO PROCESSO DE APRENDIZAGEM: UM ESTUDO DE CASO de caráter quantitativo, tendo como objetivo analisar a real situação da leitura e escrita dos alunos do 7º ano B colégio Estadual Governador Lourival Baptista. Para tanto foi feito um estudo mais profundo, sendo que o método dedutivo foi considerado o mais adequado pra avaliar o processo de coleta de dados. Valeu-se ainda de um questionário formulado com questões abertas e fechadas. Em virtude do referido método e a descrição percebe-se a excelência, também foram levados em consideração os relatos dos alunos dos professores e coordenadores.
Abstract: This research, quantitative character, aims to investigate how teachers deal with the difficulties of reading and writing of students in the 7th grade B school State Governor Lourival Baptista, therefore a case study was made, the deductive method was considered the most appropriate to analyze the data collection process, took advantage of the questionnaire instruments formulated with open and closed questions, owing to such method is the research and the description was seen as exclusion, to not learn, since most teachers can not reveal their true function, which is to promote the development of people in the process of knowledge construction, which need attention, motivation, caring to continue on, towards their achievements. To reverse this situation, the school should be organized according to a new concept of reading, assuming the adoption of a new learning process.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Ensino e aprendizagem
Leitura
Escrita
Letramento
Colégio Estadual Governador Lourival Baptista (Porto da Folha, SE)
Learning
Reading
Writing
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: CARDOSO, Janicleia Moreira Matos; MOREIRA, Maria Izabel. Dificuldades na leitura-escrita como óbices ao processo de aprendizagem : um estudo de caso. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24963