https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24968| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A prática docente e estreitamento do vínculo escola/família através de proposições literárias da cultura popular |
| Autor(es): | Santos, Elenilda Jesus dos Carvalho, Iracema Batista de |
| Data do documento: | 27-Jul-2016 |
| Orientador: | Andrade, Fabiana Santos |
| Resumo: | O presente trabalho partiu da ação observatório do contexto social, onde a Escola Municipal Paulo Rodrigues do Nascimento encontra-se inserida. Situada em região periférica, mais precisamente no bairro Matinha, município de Lagarto/SE em sua realidade educacional, conta com pouca participação da família no processo de ensino aprendizagem. Buscou-se apresentar uma práxis pedagógica inovadora na tentativa de instigar a formação global dos discentes e ao mesmo tempo incluir a família no âmbito escolar. Constatou-se através das observações que a participação dos pais ocorre em ocasiões isoladas no contexto escolar mas precisamente em reuniões escolares e em festividades direcionadas a datas comemorativas. Trabalhar com a literatura de cordel, auxilia na maximização da aprendizagem dos alunos, na ampliação de repertório argumentativo, histórico e cultural dos alunos. Além disto, auxiliam em vários objetivos para o desenvolvimento de habilidades dos alunos como escrita, leitura, audição, reescrita, releitura, entre outros. Outro aspecto considerado relevante, durante a implementação da intervenção, foi devido á necessidade de que a aula tivesse uma abertura para que o aluno fosse instigado a expor suas ideias e pontos de vista – seja através da escrita ou oralmente –, como uma prática para a vida cotidiana e social. Utilizamos como método de intervenção observação direto na instituição escolar e nas observações externas foram visualizados os momentos de entrada e saída dos discentes. Após a observação foi realizada a etapa de elaboração de entrevista e de um termo que foi preenchido pelos pais e/ou responsáveis e pelos professores e equipe pedagógica da instituição escolar. O processo de intervenção não fora realizado. Esse método pedagógico pode levar ao combate no enfrentamento dos problemas sociais ali encontrados, dentre eles podemos citar o baixo rendimento escolar e problemas familiares fazendo com que os alunos se sintam desestimulados onde serão fortes candidatas a abandonar os estudos. |
| Abstract: | This work came from the observatory of social action context where the Municipal School Paulo Nascimento Rodrigues is inserted. Located in the peripheral region, more precisely in Matinha neighborhood, municipality of Lagarto / SE in your educational reality has little family participation in teaching and learning process. He attempted to present an innovative pedagogical practice in an attempt to instigate global training of students and at the same time include the family in the school. It was found through the observations that parental involvement occurs in isolated occasions in the school but precisely the context in school meetings and festivities aimed at holidays. Working with string literature helps in maximizing student learning, expansion of argumentative repertoire, historical and cultural of the students. In addition, they help in various goals for the development of students' skills as writing, reading, listening, rewriting, re-reading, among others. Another aspect considered relevant for the implementation of the intervention was due to the need for the class had an opening so that the student was urged to express their ideas and views - whether through writing or orally - as a practice for daily and social life. We use as an intervention method direct observation in schools and external observations were visualized times of entry and exit of students. After the observation was carried out the interview preparation stage and a term that was filled out by parents and / or guardians and teachers and teaching staff of the school. The intervention process was not performed. This teaching method can lead to fighting in addressing the social problems found there, among them we can mention the poor school performance and family problems making students feel discouraged where they will be strong candidates to drop out. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Literatura de cordel Escola Municipal Paulo Rodrigues do Nascimento (Lagarto, SE) Família Cordel School Family |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS, Elenilda Jesus dos; CARVALHO, Iracema Batista de. A prática docente e estreitamento do vínculo escola/família através de proposições literárias da cultura popular. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24968 |