Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mello, Camila Gama de-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: Mello, Camila Gama de. Educação das pessoas surdas no Brasil : particularidades do trabalho do Serviço Social no Instituto de Apoio à Educação do Surdo de Sergipe (Ipaese). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This investigation is directly linked to the sum of the work developed during the experiences accumulated within the scope of the mandatory curricular internship in Social Work, carried out at the Institute for Support of Deaf Education of Sergipe (Ipaese), a pioneer in the provision of bilingual education for deaf people in the State of Sergipe. In this sense, the present research aimed to analyze, from the historical trajectory of the education of Deaf people in Brazil, the particularities of Social Work role in the process of affirming the right to education for this population, taking as a reference the professional experience at Ipaese. To this end, it aimed to: To recover the historical evolution of education of Deaf people in Brazil, in light of the socioanthropological perspective of deafness, in order to contribute to the professional work of Social Work in affirming the right to education for this population; Understand Ipaese through its insertion within the social totality, situating it historically as a unique expression of the broader process of state abdication of responsibility in guaranteeing the right to education for Deaf people and the consolidation of the "third sector" under the neoliberal aegis; and to Evaluate the challenges and potential of the professional practice of Social Work at Ipaese, considering institutional requirements, working conditions, the demands of Deaf students, and the profession's contributions to enabling their rights. Regarding the method used, the study was guided by historical-dialectical materialism, as it provides the epistemological basis that makes possible to understand the investigated reality from its historicity, totality, and the contradictions that permeate it. The research is of an exploratory nature, and it employed a qualitative approach, in which the data collection techniques involved bibliographic research, through literature review, such as books, articles, monographs and dissertations chosen according to the themes related to the object of study, and participant observation, carried out during the mandatory curricular internship at Ipaese. The field diary entries and internship attendance sheets also served as useful sources for the research, as they safeguard the systematization of observations made about the demands met, the challenges faced in daily work, and the strategies adopted by the social worker at the institution. One of the most relevant outcomes of the research to Social Work was the dialogue with Deaf Studies and feminist theories, which helped the compreehension of the Deaf Comunitty as a ethnic group and qualified the theoretical-methodological foundations of the profession by situating audism throught the theoretical framework of consubstantiality, as a historical structure of exploitation, domination, and oppression, much like capitalism, racism, and patriarchy, embedded within social relations and not solely situated as an expression of the social question. Throught this movement, space is opened to the construction of interventions and collective strategies capable of promoting the transformation of audist culture through the socio-educational dimension of professional practice, thereby strengthening the emancipation, agency, and inclusion of the Deaf Community in school environments and in the political sphere.eng
dc.description.abstract: El de esta investigación se vincula directamente a la suma de los trabajos desarrollados durante el recorrido realizado y las vivencias acumuladas en el interior de la pasantía curricular obligatoria en Trabajo Social, llevada a cabo en el Instituto de Apoyo a la Educación del Sordo de Sergipe (Ipaese), pionero en la oferta de la modalidad de educación bilingüe para personas sordas en el estado de Sergipe. En este sentido, la presente investigación se propuso analizar, a partir del recorrido histórico de la educación de personas Sordas en Brasil, las particularidades del trabajo del Trabajo Social en el proceso de efectivización del derecho a la educación de esta población, tomando como referencia la experiencia de la actuación profesional en el Ipaese. Para alcanzar tal fin, se buscó: Recuperar la evolución histórica de la educación de las personas sordas en Brasil, a la luz de la perspectiva socioantropológica de la sordera, de modo a contribuir al trabajo profesional del Trabajo Social en la afirmación del derecho a la educación de esta población; Entender el Ipaese a partir de su inserción en la totalidad social, situándolo históricamente como expresión singular del proceso más amplio de desresponsabilización estatal en la garantía del derecho a la educación de personas Sordas y de consolidación del “tercer sector” bajo la égida neoliberal; y Evaluar cuáles son las particularidades del tabajo del Trabajo Social en el Ipaese, considerando las requisiciones institucionales, las condiciones de trabajo, las demandas de los(as) educandos(as) Sordos(as) y las contribuciones de la profesión en la viabilización de sus derechos. En cuanto al método utilizado, este estudio se orienta por el materialismo histórico-dialéctico, por proporcionar la base epistemológica que posibilita comprender la realidad investigada a partir de su historicidad, totalidad y de las contradicciones que la atraviesan. El tipo de investigación se caracteriza como exploratoria, de enfoque cualitativo, en la que las técnicas de recolección de datos involucraron la investigación bibliográfica, a través de revisión de literatura, tales como libros, artículos, monografías y disertaciones escogidos de acuerdo con los temas relacionados con el objeto de estudio, y la observación participante, realizada durante la pasantía curricular obligatoria en el Ipaese. También sirvieron como fuentes útiles para la investigación los registros del diario de campo y las hojas de asistencia de la pasantía, pues resguardan la sistematización de las observaciones realizadas sobre las demandas atendidas, los desafíos enfrentados en el cotidiano de trabajo y las estrategias adoptadas por la asistente social en la institución. Uno de los resultados más relevantes de la investigación para el Trabajo Social fue el diálogo con los Estudios Sordos y las teorías feministas, lo que posibilitó la comprensión de la Comunidad Sorda como grupo étnico y cualificó los fundamentos teórico-metodológicos de la profesión al situar el audismo/oyentismo, por medio de la matriz teórica de la consubstancialidad, como una estructura histórica de explotación, dominación y opresión, así como el capitalismo, el racismo y el patriarcado, inscrita en el ámbito de las relaciones sociales y no únicamente situada como una expresión de la cuestión social. Con este movimiento, se abre espacio para la construcción de intervenciones y estrategias colectivas capaces de promover la transformación de la cultura audista a partir de la dimensión socioeducativa del trabajo profesional, fortaleciendo la emancipación, el protagonismo y la inclusión de la Comunidad Sorda en los ambientes escolares y en la escena política.spa
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Educação bilíngue de surdospor
dc.subject: Terceiro Setorpor
dc.subject: Audismopor
dc.subject: Relações sociaispor
dc.subject: Instituto de Apoio à Educação do Surdo de Sergipe (IAPESE)por
dc.subject: Bilingual education for the Deafeng
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Audismeng
dc.subject: Social relationseng
dc.subject: Educación bilingüe de personas sordasspa
dc.subject: Tercer sectorspa
dc.subject: Trabajo socialspa
dc.subject: Audismospa
dc.subject: Relaciones socialesspa
dc.title: Educação das pessoas surdas no Brasil : particularidades do trabalho do Serviço Social no Instituto de Apoio à Educação do Surdo de Sergipe (Ipaese)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Silmere Alves-
dc.description.resumo: O delinear desta investigação vincula-se diretamente à soma dos trabalhos desenvolvidos durante o percurso trilhado e as vivências acumuladas no interior do estágio curricular obrigatório em Serviço Social, realizado no Instituto de Apoio à Educação do Surdo de Sergipe (Ipaese), pioneiro na oferta da modalidade de educação bilíngue de surdos no estado de Sergipe. Nesse sentido, a presente pesquisa se propôs a analisar, a partir do percurso histórico da educação de pessoas Surdas no Brasil, as particularidades do trabalho do Serviço Social no processo de efetivação do direito à educação dessa população, tomando como referência a experiência da atuação profissional no Ipaese. Para alcançar tal fim, buscou: Resgatar a evolução histórica da educação de pessoas Surdas no Brasil, à luz da perspectiva socioantropológica da surdez, de modo a contribuir para o trabalho profissional do Serviço Social na afirmação do direito à educação dessa população; Entender o Ipaese a partir de sua inserção na totalidade social, situando-o historicamente como expressão singular do processo mais amplo de desresponsabilização estatal na garantia do direito à educação de pessoas Surdas e de consolidação do “terceiro setor” sob a égide neoliberal; e Avaliar quais são as particularidades do trabalho do Serviço Social no Ipaese, considerando as requisições institucionais, as condições de trabalho, as demandas dos(as) educandos(as) Surdos(as) e as contribuições da profissão na viabilização de seus direitos. Quanto ao método utilizado, este estudo orienta-se pelo materialismo histórico-dialético, por fornecer a base epistemológica que possibilita compreender a realidade investigada a partir de sua historicidade, totalidade e das contradições que a atravessam. O tipo de pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem qualitativa, em que as técnicas de coleta de dados envolveram a pesquisa bibliográfica, através de revisão de literatura, tais como livros, artigos, monografias e dissertações escolhidos de acordo com os temas relacionados ao objeto de estudo, e a observação participante, realizada durante o estágio curricular obrigatório no Ipaese. Também serviram como fontes úteis à pesquisa os registros do diário de campo e folhas de frequência do estágio, pois resguardam a sistematização das observações feitas sobre as demandas atendidas, os desafios enfrentados no cotidiano de trabalho e as estratégias adotadas pela assistente social na instituição. Um dos resultados mais relevantes da pesquisa para o Serviço Social foi o diálogo com os Estudos Surdos e as teorias feministas, que possibilitou a compreensão da Comunidade Surda como grupo étnico e qualificou os fundamentos teórico-metodológicos da profissão ao situar o audismo, por meio da matriz teórica da consubstancialidade, como uma estrutura histórica de exploração, dominação e opressão, assim como o capitalismo, o racismo e o patriarcado, inscrita no âmbito das relações sociais e não unicamente situada como uma expressão da questão social. Com esse movimento, abre-se espaço para a construção de intervenções e estratégias coletivas capazes de promover a transformação da cultura audista/ouvintista a partir da dimensão socioeducativa do trabalho profissional, fortalecendo a emancipação, o protagonismo e a inclusão da Comunidade Surda nos ambientes escolares e na cena política.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR