Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Nathália Anjos do-
dc.date.issued: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: Nascimento, Nathália Anjos do. Controle social : o papel do Conselho Estadual de Assistência Social de Sergipe frente a gestão democrática (2020-2022). São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This work seeks to present an analysis of management and social control within the scope of the Social Assistance Policy (PAS) in the state of Sergipe. To this end, we have specific objectives to study the role of the Sergipe State Social Assistance Council (CEAS/SE), understand the dynamics of the National Social Assistance Policy to guarantee the population's participation in public management and examine the responsibilities of civil society in a Social Assistance Council for democratic management. When disagreeing on the topic, we sought to collect data on the topic, based on productions from course completion works (TCCs) and dissertations linked to undergraduate and postgraduate studies in Social Work at the Federal University of Sergipe. The method used to guide the studies and analyzes corresponded to historical-dialectical materialism, with the type of bibliographic and documentary research, expanded on primary and secondary sources, whose qualitative analysis contributed to a more consistent interpretation of the data. Given the above, it was possible to present the paths for the implementation and construction of the Social Assistance Policy in the country, the configuration of civil society and the creation of the Unified Social Assistance System (SUAS). Furthermore, the study disagreed on the panorama of the Social Assistance and Social Control Policy in the state of Sergipe, through the analysis of the management of PAS in the state, in the period from 2018 to 2022 and the role of CEAS/SE through the analysis documents relating to the activities carried out by this instance in the same period. Furthermore, the productions of the Department of Social Service and the Postgraduate Program, monographs and dissertations, with themes relevant to participation and social control of the Social Assistance Policy in the state of Sergipe, were collected and verified. Finally, final considerations are presented, pointing out the results obtained with this research and the expectations regarding this work in fulfilling its purpose of provoking greater understanding regarding the Social Assistance and Social Control Policy in the state of Sergipe and, with this, contributing to strengthening Social Control and, consequently, SUAS.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Política de Assistência Social (PAS)por
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Sistema Único de Assistência Social (SUAS)por
dc.subject: Sergipe, SEpor
dc.subject: Social controleng
dc.subject: Social Assistance Policyeng
dc.subject: Civil societyeng
dc.title: Controle social : o papel do Conselho Estadual de Assistência Social de Sergipe frente a gestão democrática (2020-2022)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Catarina Nascimento de-
dc.description.resumo: Este trabalho busca apresentar uma análise da gestão e controle social no âmbito da Política de Assistência Social (PAS) no estado de Sergipe. Para isso, tomamos como objetivos específicos estudar o papel do Conselho Estadual de Assistência Social de Sergipe (CEAS/SE), compreender a dinâmica da Política Nacional de Assistência Social para a garantia da participação da população na gestão pública e examinar as atribuições da sociedade civil em um Conselho de Assistência Social para uma gestão democrática. Ao discorrer sobre o tema, buscamos levantar dados sobre a temática, a partir de produções oriundas dos trabalhos de conclusão de curso (TCCs) e dissertações vinculadas à graduação e pós-graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe. O método utilizado para nortear os estudos e análises correspondeu ao materialismo histórico-dialético, com o tipo de pesquisa bibliográfica e documental, amparada em fontes primárias e secundárias, cuja análise de caráter qualitativa, contribuiu para uma interpretação mais consistente sobre os dados. Diante do exposto, foi possível apresentar os caminhos para a implementação e construção da Política de Assistência Social no país, a configuração da sociedade civil e a criação do Sistema Único de Assistência Social(SUAS). Também, o estudo discorreu sobre o panorama da Política de Assistência Social e Controle Social no estado de Sergipe, por meio da análise da gestão da PAS no estado, no período de 2018 a 2022 e do papel do CEAS/SE por meio da análise dos documentos referentes às atividades desenvolvidas por esta instância no mesmo período. Além disso, foram levantadas e analisadas as produções do Departamento de Serviço Social e do Programa de Pós-Graduação, monografias e dissertações, com temáticas pertinentes à participação e controle social da Política de Assistência Social no estado de Sergipe. Por fim, são apresentadas as considerações finais apontando os resultados obtidos com essa pesquisa e as expectativas sobre este trabalho em cumprir sua finalidade de provocar maior compreensão a respeito da Política de Assistência Social e Controle Social no estado de Sergipe e, com isso, contribuir para o fortalecimento do Controle Social e, consequentemente, do SUAS.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR