Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Filipe Andrade dos-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Filipe Andrade dos. Expressão de memória de estresse em sementes e mudas de Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis: influência da alta temperatura e da hidratação descontínua. 2026. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026.
dc.description.abstract: In dry ecosystems, seeds may be exposed to pulses of high temperature and discontinuous hydration during germination. Beyond acting as stressors, these events can function as environmental cues that induce persistent adjustments and modulate germination as well as resilience to water deficit. This dissertation aimed to evaluate how exposure of seeds to high- temperature pulses and hydration–dehydration (HD) cycles influences the expression of stress memory in seeds and seedlings of Cenostigma pyramidale, a woody legume widely distributed in the Caatinga. Accordingly, the dissertation was structured into four articles. In Article I, we assessed the effects of HD cycles applied at different imbibition stages on germination and Early growth. HD cycles applied during early hydration increased germination and growth-related parameters, whereas cycles imposed at later stages reduced germination performance and seedling growth. In Article II, seeds were subjected to thermal pulses of 55, 65, and 75 °C for 30, 60, and 90 min. The results indicated high germination resilience, although germination kinetics and synchrony varied with pulse intensity and duration. In Article III, we tested the influence of pre-germinative treatments (high temperature, HD cycles, and their combination) on germination under water deficit induced with PEG 6000. Prior experiences reorganized the temporal dynamics of germination, consistent with stress memory. In Article IV, we examined the persistence of these signals during the seedling stage under intermittent drought, showing that stress memory is also expressed in seedlings, enhancing resilience and recovery after rehydration through physiological adjustments. We conclude that C. pyramidale responds to semiarid conditions not only through resistance, but also through plasticity triggered by heat and discontinuous hydration cues, expressed during the seed phase and early establishment.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Rustificação de mudaspor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Fabaceaepor
dc.subject: Catingueirapor
dc.subject: Ecofisiologiapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Leguminosaspor
dc.subject: Seedling hardeningeng
dc.subject: Semiarideng
dc.subject: Ecophysiologyeng
dc.title: Expressão de memória de estresse em sementes e mudas de Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis : influência da alta temperatura e da hidratação descontínua
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Elizamar Ciríaco da-
dc.description.resumo: Em ecossistemas secos, as sementes podem ser expostas a pulsos de alta temperatura e hidratação descontínua durante o processo germinativo. Esses eventos, além de estressores, podem atuar como sinais que induzem ajustes persistentes e modulam a germinação e a resiliência ao déficit hídrico. Essa dissertação teve como objetivo avaliar a influência da exposição de sementes a pulsos de alta temperatura e ciclos de hidratação e desidratação na expressão de memória de estresse em sementes e mudas de Cenostigma pyramidale, uma leguminosa lenhosa com ampla distribuição na Caatinga. Dessa forma, a dissertação foi estruturada em quatro artigos. No Artigo I, avaliou-se a influência de ciclos de hidratação e desidratação (HD) em diferentes estágios de embebição sobre a germinação e o crescimento inicial. Com isso, observou-se que ciclos aplicados em fases iniciais de hidratação incrementaram parâmetros germinativos e de crescimento, já em fases avançadas, reduziram o desempenho da germinação e do crescimento das plântulas. No Artigo II, sementes foram expostas a pulsos térmicos de 55, 65 e 75 °C por 30, 60 e 90 min. Os resultados evidenciaram resiliência germinativa, porém com mudanças na cinética e na sincronia conforme a intensidade e a duração dos pulsos. No Artigo III, testou-se a influência de tratamentos pré-germinativos (alta temperatura, ciclos de HD e combinação) na germinação sob déficit hídrico induzido com PEG 6000. Foi observado que as experiências prévias reorganizam a dinâmica temporal da germinação, compatível com memória de estresse. No Artigo IV, examinou-se a persistência desses sinais na fase de muda sob seca intermitente, no qual observou-se que a memória de estresse se expressa também na fase de muda, aumentando a resiliência e recuperação após reidratação através de ajustes fisiológicos. Conclui-se que C. pyramidale não responde ao semiárido apenas por resistência, mas também por plasticidade a partir de estímulos de calor e hidratação descontínua percebidos que se expressam na fase de semente e no crescimento inicial.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR