https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24998| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Rios (in)visíveis em Itabaiana : a questão das águas urbanas no ensino das geociências |
| Autor(es): | Lima, Matheus Santos |
| Data do documento: | 28-Jan-2026 |
| Orientador: | Santos, Cristiano Aprígio dos |
| Resumo: | As discussões sobre a água são uma temática cada vez mais debatida, principalmente em relação aos problemas ambientais nos centros urbanos. A expansão urbana desordenada sem o acompanhamento de um planejamento sustentável limita a disponibilidade dos recursos hídricos. Rios, riachos e córregos são canalizados, suprimidos e aterrados; os sistemas de drenagem urbana são atrelados ao esgotamento sanitário, e a gestão de resíduos sólidos é precária, assim como a questão do tratamento de esgoto. Estas problemáticas estão presentes no cotidiano dos centros urbanos brasileiros. Partindo disso, é preciso desenvolver e produzir o conhecimento sobre a dinâmica da água, e todas as questões circundantes, a discussão, a reflexão e a problematização são pontos necessários para oferecer à população uma visão crítica da situação e o embasamento para cobrança de melhorias em relação a questões da malha urbana. Com isso, este trabalho teve como objetivo analisar a problemática relacionada aos sistemas de canalização de corpos hídricos de Itabaiana – SE e promover o entendimento sobre a importância do planejamento urbano sustentável a partir da aplicação de uma sequência didática na educação básica. Para tanto, a partir da realização de atividades de campo e análise do processo de expansão urbana da cidade, foi produzido mapeamento dos principais canais de Itabaiana e suas áreas de influência, possibilitando a análise da relação entre a expansão urbana do município e o aumento na recorrência dos fenômenos dos alagamentos, além do levantamento de potenciais cenários futuros da ocorrência dos transbordos das águas urbanas em outros pontos da cidade. Tendo como base a produção deste material, foi planejada e aplicada uma sequência didática em uma turma de 1o ano do Ensino Médio, tendo como assunto basilar a dinâmica das águas urbanas de Itabaiana - SE. Desse modo, além de investigar problemas ambientais urbanos cada vez mais constantes na realidade do centro urbano, foi possível levar à comunidade escolar os resultados e reflexões acerca da problemática, tendo como aliada o uso das metodologias ativas |
| Abstract: | Discussions about water are an increasingly debated topic, especially in relation to environmental problems in urban centers. Disorderly urban expansion without the accompaniment of sustainable planning limits the availability of water resources. Rivers, streams and streams are channeled, suppressed and filled; Urban drainage systems are linked to sanitary sewage, and solid waste management is precarious, as is the issue of sewage treatment. These problems are present in the daily life of Brazilian urban centers. Based on this, it is necessary to develop and produce knowledge about the dynamics of water, and all the surrounding issues, discussion, reflection and problematization are necessary points to offer the population a critical view of the situation and the basis for demanding improvements in relation to issues of the urban fabric. Thus, this work aimed to analyze the problem related to the channeling systems of water bodies in Itabaiana – SE and to promote the understanding of the importance of sustainable urban planning from the application of a didactic sequence in basic education. To this end, based on fieldwork and analysis of the city's urban expansion process, mapping of Itabaiana's main canals and their areas of influence was produced. This allowed for the analysis of the relationship between the municipality's urban expansion and the increased recurrence of flooding phenomena, as well as the identification of potential future scenarios for urban water overflows in other parts of the city. Based on this material, a didactic sequence was planned and implemented in a 1st-year high school class, focusing on the dynamics of urban water in Itabaiana, Sergipe. In this way, in addition to investigating increasingly frequent urban environmental problems in the city center, it was possible to presente the results and reflections on the issue to the school community, using active learning methodologies. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Planejamento sustentável Relação socioambiental Metodologia ativas Planejamento urbano Water resources Sustainable planning Socio-environmental relations Active methodologies |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | LIMA, Matheus Santos. Rios (in)visíveis em Itabaiana: a questão das águas urbanas no ensino das geociências. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24998 |