Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rezende, Jadson da Costa-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jadson da Costa. Guimarães Rosa e o narrador tradicional: um debate à luz das considerações de Walter Benjamin. 2026. 45 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
dc.description.abstract: In 1936, Walter Benjamin (1892-1940) published, commissioned by the periodical Orient und Okzident, the essay “O narrador: considerações sobre a obra de Nikolai Leskov”, asserting that the art of storytelling was on the verge of extinction. With the advancement of mass reproduction techniques in art and the rise of information as a form of communication in modernity, what is fundamental to narration in the traditional sense, according to Benjaminian theory, begins to decline: the experience. Already in the post-war period (1939-1945), marked by the end of the orthodox attitudes also in fact of the technical advancement, the literature that defines the moment is divided into two contradictory impulses: realistic continuity and aesthetic renewal promoted by Guimarães Rosa (1908-1967). Considering the new aesthetic features introduced by the writer from Minas Gerais, this work aims to analyze the short stories in the book Primeiras estórias (1962), by the same writer, in order to identify, in the metaphysical backlands world that he composes, the traditional Benjaminian narrator. As a theoretical framework, texts by Candido (1977; 1983; 2002; 2012), Arrigucci Jr. (1994), Coelho (2013), Rónai (2001), Rosa (1994), Gagnebin (1987), and others were used to understand not only Rosa's work but also Benjamin's theory.eng
dc.languagepor
dc.subject: Guimarães Rosapor
dc.subject: Primeiras estóriaspor
dc.subject: Walter Benjaminpor
dc.subject: Narradorpor
dc.subject: Literatura brasileira – História e críticapor
dc.subject: Narrativapor
dc.title: Guimarães Rosa e o narrador tradicional : um debate à luz das considerações de Walter Benjamin
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fábio José Santos de-
dc.description.resumo: Em 1936, Walter Benjamin (1892-1940) publicou, sob encomenda do periódico Orient und Okzident, o ensaio “O narrador: considerações sobre a obra de Nikolai Leskov”, com o atestado de que a arte de narrar estava em vias de extinção. Com o avanço das técnicas de reprodução em massa da arte e a insurgência da informação como forma de comunicação na modernidade, entra em declínio aquilo que, na teoria benjaminiana, é fundamental para a narração em sentido tradicional: a experiência. Já no período pós-guerra (1939-1945), marcado pelo fim das atitudes ortodoxas também em razão do avanço técnico, a literatura que define o momento se vê dividida por dois impulsos contraditórios: a continuidade realista e a renovação esteticista promovida por Guimarães Rosa (1908-1967). Em face dos novos traços estéticos trazidos pelo escritor mineiro, este trabalho tem o objetivo analisar os contos do livro Primeiras estórias (1962), do mesmo escritor, a fim de identificar, no mundo-sertão metafísico que ele compõe, o narrador tradicional benjaminiano. Como aporte teórico, foram usados textos de Candido (1977; 1983; 2002; 2012), Arrigucci Jr. (1994), Coelho (2013), Rónai (2001), Rosa (1994), Gagnebin (1987), além de outros, para o entendimento não só da obra de Rosa, mas também da teoria de Benjamin.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR