https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Marôto, Wiara Samara Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARÔTO, Wiara Samara Santos. Narrativas em disputa no caso Maria da penha: estudo comparado entre a autobiografia sobrevivi...posso contar e o podcast pela fechadura. 2026. 63 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses divergent narratives constructed around the true case of domestic violence suffered by Maria da Penha, based on two distinct discursive productions. The objective is to analyze the argumentative and rhetorical strategies present in conflicting versions of the violence suffered by Maria da Penha Maia Fernandes, using as a corpus the autobiographical book Sobrevivi... posso contar (Penha, 2010) and the podcast episode Pela Fechadura – caso Maria da Penha (Ventura, 2023), available on the YouTube channel Não Minta Pra Mim. Specifically, this research seeks to identify and compare valid and invalid arguments mobilized in the discourses; analyze the construction of ethos as a means of persuasion in the examined works; and reflect on the influence of gender stereotypes in the podcast's discourse. Given this, we are guided by the following problem-questions: what are the argumentative and rhetorical strategies used by Maria da Penha and her ex-husband in the analyzed works? How are these strategies used to persuade the audience and legitimize different versions of the violence case in question? How does each version build the speaker's credibility, i.e., their ethos? Does the podcast Pela Fechadura – Caso Maria da Penha reinforce negative gender stereotypes? Methodologically, the research is qualitative-interpretative in nature and bibliographic in character. Theoretical support was drawn from studies by Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014), Aristotle (2011), Mateus (2018), Amossy (2016a, 2016b), Reboul (2004), among others. With their contribution and based on our analysis, it was possible to observe that the argumentative strategies mobilized in the two objects of study were constructed in distinct ways and produced opposite discursive effects. While the autobiography was grounded in valid arguments that support the account of all violence suffered by the victim in a coherent and legitimate manner, the podcast, in contrast, revealed an attempt to disqualify Penha's narrative through arguments that proved to be inconsistent and fallacious. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Maria da Penha | por |
| dc.subject | Argumentos | por |
| dc.subject | Ethos | por |
| dc.subject | Violência doméstica | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Podcasts | por |
| dc.subject | Crime contra mulheres | por |
| dc.subject | Arguments | eng |
| dc.subject | Fallacies | eng |
| dc.subject | Ethos | eng |
| dc.subject | Domestic violence | eng |
| dc.title | Narrativas em disputa no caso Maria da Penha : estudo comparado entre a autobiografia sobrevivi...posso contar e o podcast pela fechadura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda narrativas divergentes construídas em torno do caso verídico de violência doméstica sofrida por Maria da Penha, a partir de duas diferentes produções discursivas. O objetivo consiste em analisar as estratégias argumentativas e retóricas presentes em versões divergentes sobre o caso de violência sofrida por Maria da Penha Maia Fernandes, tomando como corpora o livro autobiográfico Sobrevivi... Posso Contar (Penha, 2010) e o episódio do podcast Pela Fechadura – caso Maria da Penha (Ventura, 2023), disponível no canal do YouTube Não Minta Pra Mim. Especificamente, esta pesquisa busca identificar e comparar os argumentos válidos e não válidos mobilizados nos discursos; analisar a construção do ethos como meio de persuasão nas obras examinadas e refletir sobre a influência dos estereótipos de gênero no discurso do podcast. Diante disso, guiamo-nos pelas seguintes questões-problema: quais são as estratégias argumentativas e retóricas utilizadas por Maria da Penha e por seu ex-marido nas obras analisadas? Como essas estratégias são utilizadas para persuadir o auditório e legitimar diferentes versões sobre o caso de violência em questão? Como cada versão constrói a credibilidade do orador, ou seja, seu ethos? O podcast Pela Fechadura - Caso Maria da Penha reforça estereótipos negativos de gênero? Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativa-interpretativista e de caráter bibliográfico. Como aporte teórico, foram utilizados estudos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Aristóteles (2011), Mateus (2018), Amossy (2016a, 2016b), Reboul (2004), entre outros. Com a contribuição desses e a partir de nossa análise, foi possível constatar que as estratégias argumentativas mobilizadas nos dois objetos de estudo se construíram de maneiras distintas e produziram efeitos discursivos opostos. Enquanto a autobiografia fundamentou-se por meio de argumentos válidos que sustentam o relato de toda violência sofrida pela vítima de forma coerente e legitimável, em contrapartida, no podcast observou-se a tentativa de desqualificar a narrativa de Penha por meio de argumentos que se mostraram inconsistentes e falaciosos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |