https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25001| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O uso do Geozine como linguagem metodológica na educação em mudanças climáticas e ensino de geografia |
| Autor(es): | Santos, Ranielly Ferreira da Silva |
| Data do documento: | 2-Fev-2026 |
| Orientador: | Santos, Cristiano Aprígio dos |
| Resumo: | Considerando a busca constante do educador, por estratégias de ensino capazes de contemplar as especificidades das salas de aula enquanto espaço e produção do mesmo, este trabalho destaca a importância que as metodologias ativas assumem na disseminação e na construção de um saber crítico e dinâmico, buscando, antes de tudo, discutir questões que são pertinentes e que, por ora, perpassam as quatro paredes da sala de aula, como a testagem de novas metodologias de ensino, neste caso o Geozine e como o mesmo se adequa ao ensino de geografia fisica. Desse modo, a combinação de diferentes linguagens por quem produz um Geozine gera representação e comunicação geográfica, oferecendo subsídio auxiliar na construção e ampliação dos conteúdos conceituais escolares. Para tanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o Geozine enquanto linguagem metodológica utilizada para o ensino de temáticas mais pontuais da geografia humana, possível para o ensino de geografia física/geociências, levando em consideração os conteúdos ditos e considerados “transversais” pelos documentos normativos, no caso em específico, as mudanças climáticas a partir de uma análise qualitativa, valorizando a subjetividade individual e o contexto do espaço. Para analisar os resultados, foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin, envolvendo etapas como a pré-análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados, considerando cada etapa com seus devidos potenciais de exploração. Ao passar por todo o processo de analíses foi possivel observar uma progressiva resposta aos objetivos da pesquisa, assim como identificar que, com a aplicação da metodologia Geozine no ensino sobre as mudanças climáticas, foram coletado dados que comprovam resultados significativos que demonstraram a eficácia desta abordagem, como a fuga do senso comum e exploração crítica do espaço onde estão inseridos, contribuindo ainda mais para o avanço em pesquisas de testagem de metodologias de ensino que sejam realmente eficazes para a sala de aula e a flexibilidade de amostrais de conteúdo. |
| Abstract: | Considering the educator's constant search for teaching strategies capable of addressing the specificities of classrooms as both a space and a means of production, this work highlights the importance of active methodologies in the dissemination and construction of critical and dynamic knowledge. It seeks, above all, to discuss pertinent issues that, for now, extend beyond the four walls of the classroom, such as the testing of new teaching methodologies, in this case the Geozine, and how it adapts to the teaching of physical geography. Thus, the combination of different languages used by those who produce a Geozine generates geographical representation and communication, offering auxiliary support in the construction and expansion of school conceptual content. Therefore, the objective of this work is to evaluate the Geozine as a methodological language used for teaching more specific themes in human geography, suitable for teaching physical geography/geosciences, taking into account the content considered "transversal" by normative documents, specifically climate change, from a qualitative analysis, valuing individual subjectivity and the context of space. To analyze the results, the content analysis methodology proposed by Laurence Bardin was used, involving stages such as pre- analysis, material exploration, and results treatment, considering each stage with its respective potential for exploration. Throughout the analysis process, it was possible to observe a progressive response to the research objectives, as well as to identify that, with the application of the Geozine methodology in teaching about climate change, data were collected that prove significant results demonstrating the effectiveness of this approach, such as moving beyond common sense and critically exploring the context in which they are situated, further contributing to the advancement of research testing teaching methodologies that are truly effective for the classroom and the flexibility of content sampling. |
| Palavras-chave: | Metodologias ativas Geozine Ensino e aprendizagem Linguagem Representação geográfica Metodologia de ensino Prática pedagógica Geografia – Estudo e ensino Geografia física Active methodology Teaching and learning Language Geographic representation |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Ranielly Ferreira da Silva. O uso do Geozine como linguagem metodológica na educação em mudanças climáticas e ensino de geografia. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25001 |