https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25004| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Educação ambiental no ensino de ciências : análise de uma proposta de formação continuada para docentes do município de Itabaiana/SE |
| Autor(es): | Santos, Valeria de Aniz |
| Data do documento: | 4-Fev-2026 |
| Orientador: | Lima, João Paulo Mendonça |
| Resumo: | A Educação Ambiental (EA), uma dimensão da educação, deve permear todos os níveis e modalidades de ensino, bem como ser inserida na formação inicial e continuada dos docentes, para que estes possam desenvolver a EA e contribuir para a formação cidadã dos seus estudantes. Nesse contexto, uma das macrotendências da EA, a Educação Ambiental Crítica (EAC), possibilita problematizar os problemas socioambientais, considerando aspectos econômicos, sociais, éticos, culturais e políticos em torno dessas questões, possibilitando uma formação crítica. Diante disso, este trabalho teve por objetivo geral: entender os efeitos de um curso de formação continuada em Educação Ambiental para a prática docente de professores de Ciências. Esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de produção de dados: entrevistas semiestruturadas iniciais, as quais foram desenvolvidas com 4 professores de Ciências da rede municipal de ensino de Itabaiana/SE; relato e atividades desenvolvidas no curso; e entrevista semiestruturada final. Para análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (2016), seguindo as etapas de pré-análise; exploração do material e tratamento dos resultados. Com base nas entrevistas iniciais, percebeu-se que os professores em sua maioria se aproximam de uma perspectiva mais conservacionista da EA, o que está diretamente relacionado com a formação inicial e continuada destes, bem como a forma que as atividades escolares são desenvolvidas. Além disso, foi possível trazer uma avaliação de como ocorreu o curso e das atividades que foram realizadas durante a formação. Por fim, com base nas entrevistas finais, os professores avaliaram positivamente o curso e destacaram os efeitos em suas práticas, tais como o reconhecimento da necessidade de melhorias e ampliações das práticas em EA e pelo desenvolvimento de algumas atividades escolares. |
| Abstract: | Environmental Education (EE), a dimension of education, should permeate all levels and modalities of teaching, as well as be included in the initial and continuing training of teachers, so that they can develop EE and contribute to the civic education of their students. In this context, one of the macro-trends of EE, Critical Environmental Education (CEE), makes it possible to problematize socio-environmental problems, considering economic, social, ethical, cultural, and political aspects surrounding these issues, enabling critical training. Therefore, this work had the general objective of understanding the effects of a continuing education course in Environmental Education on the teaching practice of science teachers. This research presents a qualitative approach, using the following data collection instruments: initial semi-structured interviews, which were developed with 4 science teachers from the municipal education network of Itabaiana/SE; reports and activities developed in the course; and a final semi-structured interview. For data analysis, Bardin's (2016) Content Analysis (CA) was used, following the stages of pre-analysis; exploration of the material; and treatment of the results. Based on the initial interviews, it was observed that most teachers lean towards a more conservationist perspective on environmental education, which is directly related to their initial and ongoing training, as well as the way school activities are developed. Furthermore, it was possible to evaluate how the course was conducted and the activities carried out during the training. Finally, based on the final interviews, the teachers positively evaluated the course and highlighted its effects on their practices, such as recognizing the need for improvements and expansions in environmental education practices and the development of some school activities. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Formação permanente Ensino de ciências Ciência – Estudo e ensino Environmental education Ongoing training Science teaching |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | SANTOS, Valeria de Aniz. Educação ambiental no ensino de ciências: análise de uma proposta de formação continuada para docentes do município de Itabaiana/SE. 2026. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25004 |