https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25013| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Devorando o pecado : um estudo comparativo da gula em a Divina comédia e em O clube dos anjos |
| Autor(es): | Gois, Guilherme Andrade |
| Data do documento: | 5-Set-2024 |
| Orientador: | Ramalho, Christina Bielinski |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga o pecado capital da Gula nas obras A divina comédia, do escritor classicista Dante Alighieri, e O Clube dos Anjos, do contemporâneo brasileiro Luís Fernando Veríssimo, de modo a traçar uma análise do perfil do pecado supracitado na literatura. Além das obras literárias, a pesquisa apresenta referenciais teóricos de literatura comparada e da crítica literária que possam fornecer as bases para uma análise apurada do tema. A hipótese inicial que suscitou esta pesquisa é a de que o imaginário ligado aos pecados capitais, nesse caso, especialmente, à Gula, transformou-se ao longo do tempo, desde o Renascimento até a Contemporaneidade. A metodologia básica utilizada para a análise dos temas foi a de análise individual das duas obras e o estudo comparado de ambas, para o estudo do pecado e a verificação de uma possível mudança de mentalidade social ao longo do tempo, sempre à luz dos referenciais teóricos citados. Este trabalho possui uma notável contribuição para os estudos literários ao averiguar, de maneira mais específica, a Gula na literatura e, de modo mais amplo, o Plano maravilhoso do Gênero Épico. |
| Abstract: | This research investigates the capital sin of Gluttony in the works A Divina Comédia, by classicist writer Dante Alighieri, and O Clube dos Anjos, by contemporary Brazilian Luís Fernando Veríssimo, in order to outline an analysis of the profile of the aforementioned sin in literature. In addition to literary works, the research presents theoretical references from comparative literature and literary criticism that can provide the basis for an accurate analysis of the topic. The initial hypothesis that gave rise to this research is that the imagery linked to capital sins, in this case, especially Gluttony, was transformed over time, from the Renaissance to Contemporary times. The basic methodology used to analyze the themes was the individual analysis of the two works and the comparative study of both, for the study of sin and the verification of a possible change in social mentality over time, always in the light of theoretical references cited. This work makes a notable contribution to literary studies by investigating, more specifically, Gluttony in literature and, more broadly, the wonderful Plan of the Epic Genre. |
| Palavras-chave: | Gula Literatura comparada A divina comédia O clube dos anjos Pecados capitais Gluttony Comparative literature |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | GOIS, Guilherme Andrade. Devorando o pecado: um estudo comparativo da gula em a Divina comédia e em o Clube dos anjos. 2024. 51 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25013 |