Tipo de Documento: Monografia
Título: Mediação de conflito entre educador-aluno : uma proposta para manutenção das normas pedagógicas em escola do município de Aracaju/SE
Autor(es): Conceição, Sara Jane Silva
Meneses, Thiago Silva Conceição
Data do documento: 29-Jul-2016
Orientador: Silva, Priscila Soares
Resumo: O presente projeto de intervenção teve a finalidade de verificar como os professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Juscelino Kubitschek se posicionam diante da indisciplina ocasionada por alguns alunos no ambiente escolar. O objetivo geral foi refletir sobre referenciais teóricos que versão sobre indisciplina e pesquisar com base nos Indicadores da Educação Básica a ocorrência do tema proposto dentro do ambiente educativo. Para realização do projeto utilizou-se como ferramenta dois tipos de questionário com perguntas abertas e fechadas. Um deles distribuído a 8 (oito) professores, e outro aplicado a 13 (treze) alunos do 8ª Ano do Ensino Fundamental. Como resultado do projeto, verificou-se que os professores não estão tão motivados e preparados para lidar com os conflitos envolvendo alunos. Entre as ações sugeridas para os professores reavaliarem a sua prática pedagógica foi destacado a promoção e organização de cursos de formação para a gestão escolar e educadores; elaboração da semana cultural com palestras, oficinas e apresentação teatral para professores, coordenadores, alunos e suas familias com tematica violência e mediação de conflitos no ambiente escolar; promoção ao incentivo a leitura, projeto de jogos interno escolar – (dama, xadrez, dominó, futebol) e promoção de encontros família / escola através da gestão participativa.
Abstract: This intervention project aimed to verify how the teachers of the Municipal School of Basic Education Juscelino Kubitschek position themselves in front of indiscipline caused by some students in the school environment. The overall objective was to reflect on theoretical frameworks that version of indiscipline and search based on basic education indicators of the occurrence of the theme proposed within the educational environment. For realization of the project was used as a tool two types of questionnaire with open and closed questions. One distributed to eight (8) teachers, and other applied to thirteen (13) students in the 8th year of elementary school. As a result of the project, it was found that the teachers are not as motivated and prepared to deal with conflicts involving students. Among the actions suggested for teachers to re-evaluate their practice was highlighted the promotion and organization of training courses for school teachers and management; development of the cultural week with lectures, workshops and theatrical presentation for teachers, engineers, students and their families with thematic violence and conflict mediation in the school environment; promotion to encourage reading, design school indoor playground - (dama, chess, dominoes, football) and promotion of family meetings / school through participatory management.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Escola Municipal de Ensino Fundamental Juscelino Kubitschek (Aracaju, SE)
Professor
Aluno
Ensino e aprendizagem
Mediação de conflitos
School
Educator
Student
Learning
Mediation of conflicts
Violência (Escola)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: CONCEIÇÃO, Sara Jane Silva; MENESES, Thiago Silva Conceição. Mediação de conflito entre educador-aluno : uma proposta para manutenção das normas pedagógicas em escola do município de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25024