Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Sarah Christine Lobão-
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: Carvalho, Sarah Christine Lobão. O consumo de hábitos culturais asiáticos em Aracaju : o fandom do BTS e a construção de identidades juvenis. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This undergraduate thesis analyzes the material consumption and the consumption of Asian cultural habits within the youth context of the city of Aracaju, Brazil, based on the fandom of the South Korean group BTS and its impacts on the construction of youth identities. By understanding fandom as a hybrid space of sociability and cultural mediation, the study investigates how consumption practices associated with music, language, aesthetics, and Asian cultural products go beyond the economic dimension and, through affect, acquire symbolic, affective, and identity-related meanings. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, grounded in the application of online questionnaires and the conduction of semi-structured interviews with young members of the ARMY fandom in Aracaju. Data analysis reveals that engagement with BTS functions as a gateway to contact with and the incorporation of Asian cultural habits, fostering processes of identification, belonging, and the resignification of everyday practices. It is observed that such consumption practices operate across both digital environments and face-to-face experiences, contributing to the symbolic territorialization of the fandom within the urban space of Aracaju. The study concludes that the BTS fandom functions as an important cultural mediator, in which the consumption of Asian cultural habits plays a central role in the production of meaning and in the consolidation of contemporary youth identities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Consumo culturalpor
dc.subject: Cultura asiática (K-pop)por
dc.subject: Fandompor
dc.subject: BTS (Grupos musicais)por
dc.subject: Identidade juvenilpor
dc.subject: ARMY (Fã-clube)por
dc.subject: Afetopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Cultural consumptioneng
dc.subject: Asian cultureeng
dc.subject: Fandomeng
dc.subject: BTSeng
dc.subject: Youth identityeng
dc.subject: ARMYeng
dc.subject: Affecteng
dc.subject: Propagandapor
dc.title: O consumo de hábitos culturais asiáticos em Aracaju : o fandom do BTS e a construção de identidades juvenis
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vilas Bôas, Valéria Maria-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o consumo material e de hábitos culturais asiáticos no contexto juvenil da cidade de Aracaju-SE, a partir do fandom do grupo sul-coreano BTS e de seus impactos na construção de identidades juvenis. Compreendendo o fandom como um espaço híbrido de sociabilidade e mediação cultural, o estudo investiga como práticas de consumo associadas à música, à linguagem, à estética e aos produtos culturais asiáticos extrapolam a dimensão econômica e, através do afeto, assumem significados simbólicos, afetivos e identitários. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na aplicação de questionários online e na realização de entrevistas semiestruturadas com jovens integrantes do fandom ARMY em Aracaju. A análise dos dados evidencia que o engajamento com o BTS atua como porta de entrada para o contato e a incorporação de hábitos culturais asiáticos, promovendo processos de identificação, pertencimento e ressignificação de práticas cotidianas. Observa-se que tais consumos se articulam tanto em ambientes digitais quanto em experiências presenciais, contribuindo para a territorialização simbólica do fandom no espaço urbano aracajuano. Conclui-se que o fandom do BTS funciona como um importante mediador cultural, no qual o consumo de hábitos culturais asiáticos desempenha papel central na produção de sentidos e na consolidação de identidades juvenis contemporâneas.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR