https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25036| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cultura pop sul-coreana em estratégias de comunicação e experiências de consumo em Aracaju : um estudo de caso da campanha Amor em Cena |
| Autor(es): | Santos, Vanessa da Silva |
| Data do documento: | 10-Mar-2026 |
| Orientador: | Aneas, Tatiana Güenaga |
| Resumo: | A Hallyu Wave, ou Onda Coreana, é o nome dado ao fenômeno da difusão da cultura sul-coreana tanto no Oriente quanto no Ocidente. Atualmente a Coreia do Sul é referência no que se diz respeito a exportação de seus produtos midiáticos e materiais. A influência da cultura pop sul-coreana no comportamento de consumo tem se intensificado nos últimos anos, alcançando não apenas os grandes centros urbanos, mas também cidades de médio porte, como Aracaju, capital do estado de Sergipe. A popularização do K-pop, dos K-dramas, da gastronomia, dos cosméticos e do estilo de vida coreano tem estimulado o surgimento de campanhas publicitárias que se apropriam de elementos dessa tendência para atrair o público. Este trabalho tem como principal objetivo investigar como a cultura pop sul-coreana tem sido apropriada em campanhas publicitárias e experiências de consumo em Aracaju, a partir da análise da campanha Amor em Cena, promovida pelo Shopping Riomar Aracaju para o Dia dos Namorados 2025, revelando como uma tendência cultural global é incorporada a contextos locais específicos. |
| Abstract: | The Hallyu Wave, or Korean Wave, refers to the phenomenon of the diffusion of South Korean culture across both Eastern and Western contexts. Currently, South Korea is a global reference in the export of its media and material products. The influence of South Korean pop culture on consumer behavior has intensified in recent years, reaching not only major urban centers but also medium-sized cities such as Aracaju, capital of the state of Sergipe. The growing popularity of K-pop, K-dramas, gastronomy, cosmetics, and the Korean lifestyle has encouraged the development of advertising campaigns that appropriate elements of this trend to attract audiences. This study aims to investigate how South Korean pop culture has been appropriated in advertising campaigns and consumer experiences in Aracaju, through an analysis of the Amor em Cena campaign, promoted by Shopping Riomar Aracaju for Valentine’s Day 2025, revealing how a global cultural trend is incorporated into specific local contexts. |
| Palavras-chave: | Publicidade Ensino superior (UFS) Cultura coreana Experiência de consumo (Aracaju, SE) Campanhas publicitárias Estudo de caso Hallyu wave Consumer experience Advertising campaigns Case study Propaganda |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Vanessa da Silva. Cultura pop sul-coreana em estratégias de comunicação e experiências de consumo em Aracaju : um estudo de caso da campanha Amor em Cena. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25036 |