Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Erika Azevedo-
dc.date.issued: 2026-03-24-
dc.identifier.citation: Oliveira, Erika Azevedo. Não quero ser too woke : ressignificação da cultura woke no X. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: In view of the rise of racial agendas and those of other socially marginalized communities, such as women and LGBTQIAP+ people, issues that were previously not discussed have become central to debates on visibility and equity of rights, especially on social media. These developments are related to what can be referred to as Woke Culture, in which society moves away from indifference to these agendas and becomes aware of existing injustices. Despite its importance, a topic has gained prominence in the current context of X: wokeness being framed as something negative. Although the popularization of the term stems from a tragedy of global impact in 2021, the re-signification of the term and the interpretation by users require analysis in order to understand what generated this effect. X becomes the main stage for this discussion, as it has been attributed the image of a social network marked by debates on social issues, which are daily displayed on the timelines of millions of users. Therefore, understanding the shift in meaning associated with what is referred to as woke, arising from the convergence of multiple communicational factors, is of paramount importance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Cultura Wokepor
dc.subject: Cultura wokepor
dc.subject: X (Rede social)por
dc.subject: Pautas sociaispor
dc.subject: Ressignificaçãopor
dc.subject: Woke cultureeng
dc.subject: X (Social issues)eng
dc.subject: Propagandapor
dc.subject: Re-significationeng
dc.title: Não quero ser too woke : ressignificação da cultura woke no Xpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Braga, Claudomilson Fernandes-
dc.description.resumo: Tendo em vista a ascensão entre pautas raciais e de outras comunidades prejudicadas socialmente como mulheres e LGBTQIAP+’s, assuntos que antes não eram discutidos tornaram-se eixos de discussão sobre visibilidade e equidade de direitos principalmente nas redes sociais. Esses eventos estão relacionados ao que pode-se denominar Cultura Woke, em que a sociedade abandona o estado alheio a estas pautas e torna-se consciente das injustiças ocorridas. Apesar da sua importância, um tópico entra em vigência na atual conjectura do X: o wokismo enfrentado como algo negativo. Apesar da popularização do termo ser advinda de uma tragédia de comoção global em 2021, a ressignificação do termo e da interpretação dos usuários necessita de uma análise para que seja possível compreender o que gerou esse efeito. O X torna-se palco principal desta discussão por ter sido atribuída a ele a imagem de uma rede social demarcada por discussões acerca de pautas sociais, que diariamente são mostradas nas timelines de milhões de usuários. Portanto, é de suma importância o entendimento acerca da mudança de significado associada ao que denomina-se woke, advinda da união de diversos fatores comunicacionais.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR