https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Aguiar, Joyce Kelly Fabiano Passos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Joyce Kelly Fabiano Passos. Interação do Sagui-de-Tufo-Branco (Callithrix Jacchus Linnaeus, 1758) e a comunidade do entorno a Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, Aracaju, Se, Brasil. 2026. 128f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intensification of urbanization has increased human–wildlife interactions, especially in areas located around Protected Areas, generating direct implications for biodiversity conservation and public health. In this context, this study aimed to understand the interaction between the white-tufted marmoset (Callithrix jacchus Linnaeus, 1758) and residents of the Porto Dantas neighborhood, in the municipality of Aracaju, Sergipe, an area located near the Morro do Urubu Environmental Protection Area, which has been experiencing pressures resulting from urban expansion. The research was characterized as a multimethods study with a quantitative and qualitative approach, structured in complementary stages. Initially, a survey of fruit trees present in the urban area was conducted, followed by an analysis of fruit attractiveness to Callithrix jacchus, considering attributes related to access, exposure, and food characteristics. Subsequently, structured were administered in order to analyze environmental perception, forms of interaction established with the species, and the population’s knowledge regarding sanitary risks associated with contact with wildlife. Quantitative data were organized and analyzed using the R statistical software through descriptive statistics and association tests, while qualitative data were treated using content analysis techniques. The results indicated a high availability of food resources in the urban environment, associated both with the presence of fruit trees and with the direct provision of food by residents, a practice that favors the permanence of marmosets in urbanized areas and influences their patterns of space use. Residents’ perception of the species was predominantly positive; however, gaps in knowledge were identified regarding sanitary risks, zoonotic disease transmission, and the impacts resulting from human–wildlife interactions. It is concluded that interactions between residents and marmosets occur mainly through direct feeding and the animals’ proximity to households, highlighting the need for management strategies and continuous Environmental Education actions aimed at mitigating socio-environmental impacts on the species and the local community. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fauna Urbana | por |
| dc.subject | Percepção ambiental | por |
| dc.subject | Unidade de conservação | por |
| dc.subject | Urban wildlife | eng |
| dc.subject | Environmental perception | eng |
| dc.subject | Protected area | eng |
| dc.title | Interação do Sagui-de-Tufo-Branco (Callithrix Jacchus Linnaeus, 1758) e a comunidade do entorno a Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, Aracaju, Se, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Albérico Nogueira de | - |
| dc.description.resumo | A intensificação da urbanização tem ampliado as interações entre seres humanos e a fauna silvestre, especialmente em áreas situadas no entorno de Unidades de Conservação, gerando implicações diretas para a conservação da biodiversidade e para a saúde pública. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo compreender a interação entre o sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus Linnaeus, 1758) e os moradores do bairro Porto Dantas, no município de Aracaju, Sergipe, área localizada nas proximidades da Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, que vem sofrendo pressões decorrentes da expansão urbana. A pesquisa caracterizou-se como multimétodos, com abordagem quanti-qualitativa, estruturada em etapas complementares. Inicialmente, realizou-se o levantamento das árvores frutíferas presentes na área urbana e a análise da atratividade dos frutos para Callithrix jacchus, considerando atributos relacionados ao acesso, exposição e características do alimento. Em seguida, aplicaram-se questionários estruturados aos moradores, com o objetivo de analisar a percepção ambiental, as formas de interação estabelecidas com a espécie e o conhecimento da população acerca dos riscos sanitários associados ao contato com a fauna silvestre. Os dados quantitativos obtidos foram organizados e analisados com o auxílio do software estatístico R, por meio de estatística descritiva e testes de associação, enquanto os dados qualitativos foram tratados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram elevada disponibilidade de recursos alimentares no ambiente urbano, associada tanto à presença de árvores frutíferas quanto à oferta direta de alimentos pelos moradores, prática que favorece a permanência dos saguis em áreas urbanizadas e influencia seus padrões de uso do espaço. A percepção dos moradores mostrouse predominantemente positiva em relação à espécie, embora tenham sido identificadas lacunas de conhecimento sobre os riscos sanitários, a transmissão de zoonoses e os impactos decorrentes da interação humano-fauna. Conclui-se que a interação entre moradores e saguis ocorre principalmente por meio da alimentação direta e da aproximação dos animais às residências, evidenciando a necessidade de estratégias de manejo e ações contínuas de Educação Ambiental voltadas à mitigação dos impactos socioambientais sobre a espécie e a comunidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |