Tipo de Documento: Monografia
Título: Territórios afetivos : cinema em uma facilitação na formação em direitos humanos na comunidade remanescente de quilombo Porto d’Areia (Estância/SE)
Autor(es): Oliveira, Mariana Isla Vargas de
Data do documento: 11-Set-2026
Orientador: Noronha, Danielle Parfentieff de
Resumo: A partir da relação entre cinema e educação, esta pesquisa-ação buscou refletir o audiovisual enquanto metodologia e tecnologia social na facilitação de processos formativos em direitos humanos, focalizando o contexto do território quilombola Porto D’Areia (Estância/SE). Foram adotados procedimentos metodológicos inspirados na cartilha Inventar com a Diferença (2013) e desenvolvidos junto aos estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Quilombola Gilberto Amado. Apostamos na transdisciplinaridade como estratégia para tecer alianças entre a transmissão da memória e a valorização da sociobiodiversidade.
Abstract: A partir de la articulación entre cine y educación, esta investigación-acción se propuso reflexionar sobre el audiovisual como metodología y tecnología social para facilitar procesos formativos en derechos humanos, con énfasis en el contexto del territorio quilombola Porto D’Areia (Estância, Sergipe, Brasil). Se implementaron procedimientos metodológicos inspirados en la cartilla Inventar com a Diferença (2013), desarrollados junto a los estudiantes del 9º grado de la Educación Básica en la Escola Estadual Quilombola Gilberto Amado. Se apostó por la transdisciplinariedad como estrategia para tejer alianzas entre la transmisión de la memoria y la sociobiodiversidad.
Based on the intersection between cinema and education, this action research explores the use of audiovisual media as both a methodology and a type of social technology for facilitate human rights education, focusing on the quilombola territory of Porto D’Areia (Estância, Sergipe, Brazil).Employing the Inventar com a Diferença (2013) framework, the project was developed in collaboration with 9th-grade students from the Escola Estadual Quilombola Gilberto Amado. Adopting a transdisciplinary perspective, it seeks to strengthen the transmission of cultural memory and promote the recognition and safeguarding of sociobiodiversity.
Palavras-chave: Cinema
Ensino superior (UFS)
Direitos humanos
Quilombo Porto d’Areia (Estância, SE)
Tecnologia social
Educação popular
Cine
Educacíon y derechos humanos
Porto d’Areia
Tecnología social
Sociobiodiversidad
Cinema
Education and human rights
Porto d’Areia
Social technology
Sociobiodiversity
Audiovisual
Quilombo (Estância, SE)
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial
Citação: Oliveira, Mariana Isla Vargas de. Territórios afetivos : cinema em uma facilitação na formação em direitos humanos na comunidade remanescente de quilombo Porto d’Areia (Estância/SE). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25263