Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Mildes Fernando Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mildes Fernando Oliveira. Anatomia do espetáculo urbano: o caso da cidade de Aracaju. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: The research analyzes how contemporary urban policies have promoted the city of Aracaju as a product aimed at consumption and tourism. The investigation explores the relationship between tourist events, aesthetic interventions, and the symbolic construction of the city's image, highlighting the valorization of spaces dedicated to leisure, culture, and temporary events. The city is increasingly conceived as a commodity, where its image becomes a central element in the competition for investments and in strengthening its position in the urban market. The study discusses how these interventions contribute to the creation of spectacularized landscapes, characterized by the promotion of scenographic environments designed for consumption and by the transformation of historical and cultural elements into tourist attractions. This logic of urban intervention prioritizes the enhancement of areas with economic potential, especially those linked to tourism and the real estate sector, while the needs of the population in peripheral regions remain overlooked. The research also examines how City Marketing strategies promote an idealized image of the city, which often does not correspond to the lived realities of its inhabitants. The analysis concludes that this process deepens socio-spatial inequalities, contributing to the fragmentation of urban territory and the commodification of urban spaces, in a dynamic that prioritizes economic interests over collective well-being.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Sociologia urbanapor
dc.subject: Política urbanapor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Promoção de cidadespor
dc.subject: Espetacularização urbanapor
dc.subject: Desigualdades socioespaciaispor
dc.subject: City promotioneng
dc.subject: City marketingeng
dc.subject: Urban spectacularizationeng
dc.subject: Urban policieseng
dc.subject: City marketingeng
dc.subject: Socio-spatial inequalitieseng
dc.title: Anatomia do espetáculo urbano: o caso da cidade de Aracaju
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Rogério Proença de Sousa-
dc.description.resumo: A pesquisa analisa como as políticas urbanas contemporâneas têm atuado para promover a cidade de Aracaju como um produto voltado para o consumo e o turismo. A investigação parte da relação entre eventos turísticos, intervenções estéticas e a construção simbólica da imagem da cidade, considerando a valorização de espaços destinados ao lazer, cultura e eventos temporários. A cidade passa a ser concebida como uma mercadoria, cuja imagem se torna elemento central na disputa por investimentos e na busca por competitividade no mercado urbano. O estudo discute como essas intervenções contribuem para a criação de paisagens espetacularizadas, caracterizadas pela promoção de cenários planejados para o consumo e pela transformação de elementos históricos e culturais em atrativos turísticos. Essa lógica de intervenção urbana prioriza a valorização de áreas com potencial econômico, especialmente aquelas associadas ao turismo e ao setor imobiliário, enquanto as necessidades da população em regiões periféricas permanecem secundarizadas. A pesquisa também analisa como as estratégias de City Marketing promovem uma imagem idealizada da cidade, que nem sempre reflete as condições reais vividas pelos seus habitantes. A análise conclui que esse processo aprofunda as desigualdades socioespaciais, contribuindo para a fragmentação do território e para a mercantilização dos espaços urbanos, em uma dinâmica que privilegia interesses econômicos em detrimento do bem-estar coletivo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão