Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fontes, Gustavo da Silva Santos-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: FONTES, Gustavo da Silva Santos. Democracia e controle de constitucionalidade: críticas e alternativas. 2026. 338 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation explores the long-debated question of the democratic legitimacy of judicial review. It begins by adressing the tension between two foundational principles of contemporary constitutionalism: the authority of democratic majorities and the counter-majoritarian power exercised by unelected judges. The dissertation is divided into two parts. The first is descriptive: rather than treating judicial review as a necessary premise, the work proposes to examine it as an institutional choice that requires justification and is subject to legitimate alternatives. Jeremy Waldron’s critiques guide the analysis of the risks involved in concentrating moral decisions in a hermetic minority, removed from public deliberation. Against this backdrop, the study examines proposals that seek to balance the protection of fundamental rights with the democratic principle. It analyzes Rosalind Dixon’s “responsive” theory as an alternative, which suggests calibrating the role of courts according to their actual capacity to promote democratic outcomes. The second part of the dissertation is propositive: it discusses how these reflections can be adapted to the Brazilian context, taking into account institutional specificities and the challenges of our constitutional system. Ultimately, it argues that constitutional jurisdiction should be conceived as a tool to bolster democracy, not as a substitute for majoritarian deliberation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Legitimidade democráticapor
dc.subject: Dificuldade contramajoritáriapor
dc.subject: Desacordos moraispor
dc.subject: Diálogos constitucionaispor
dc.subject: Responsividade políticapor
dc.subject: Democratic legitimacyeng
dc.subject: Countermajoritarian difficultyeng
dc.subject: Moral disagreementseng
dc.subject: Constitutional dialogueseng
dc.subject: Political responsivenesseng
dc.title: Democracia e controle de constitucionalidade: críticas e alternativas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho Neto, Ubirajara-
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga o fatigado tema da legitimidade democrática do controle judicial de constitucionalidade. Parte da tensão entre dois fundamentos do constitucionalismo contemporâneo: a autoridade das maiorias democráticas e o poder contramajoritário de juízes não eleitos. Divide-se a dissertação em duas partes. A primeira é descritiva: em vez de tratar a revisão judicial como um pressuposto necessário, o trabalho propõe examiná-la como uma escolha institucional que requer justificativas e está sujeita a alternativas legítimas. As críticas de Jeremy Waldron orientam a análise dos riscos de se concentrar decisões políticas e morais em uma minoria judicial afastada da deliberação pública. Com esse pano de fundo, o trabalho examina propostas que procuram equilibrar a proteção dos direitos fundamentais com o princípio democrático. Analisa-se, como alternativa, a teoria “responsiva” de Rosalind Dixon, que propõe calibrar o papel das cortes conforme sua capacidade real de realização democrática. A segunda parte da dissertação é propositiva: discute como essas reflexões podem ser adaptadas ao contexto brasileiro, considerando as especificidades institucionais e os desafios do nosso sistema constitucional. Defende-se, por fim, que a jurisdição constitucional deve ser pensada como instrumento de fortalecimento da democracia, e não como substituto da deliberação majoritária.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Carlos Augusto Alcântara-
dc.description.local: São Cristóvão