https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araujo, Rodrigo Michell | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Rodrigo Michell. Adolfo Casais Monteiro: poesia para um tempo incerto. 2026. 224 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the course of four decades of literary activity, Adolfo Casais Monteiro (1908-1972) produced an extensive body of work, devoting himself primarily to poetry and criticism, although he published only a single novel. It was, however, in his poetic criticism that the author gained the most prominence in the Portuguese literary scene, actively contributing to several Portuguese and Brazilian newspapers and literary journals. Nonetheless, it is in his poetic oeuvre, still unknown to a wide readership and long absent from editorial circulation, that the nodal lines of his thought can be discerned. As a writer who embraced uncertain life as a mode of existence, this doctoral dissertation proposes to investigate the problematic of uncertainty in his poetry, analyzing through a hermeneutic approach situated at the intersection of philosophy and literature (Benedito Nunes) its various unfoldings and its existential implications in the poetic fabric. As theoretical framework, the study draws on thinkers such as Friedrich Nietzsche and Martin Heidegger, in the philosophical domain, as well as Jonathan Culler and Luiz Costa Lima, in literary criticism, since these authors enable an open and decentered structure of the manifestation of uncertainty. The central theme of the investigation also allows for the delineation of Casais Monteiro’s poetic production in two phases or moments: one comprising the years 1929-1937, and another encompassing his final three published books. A significant portion of his poetic work is thus considered, with the aim of demonstrating how uncertainty mediates the tensions between empirical existence and a possible existence. This study seeks not only to fill certain gaps left by his critical reception, but above all to explore and unveil (where hermeneutics pairs with phenomenology) the plenitude of the void that conceals itself behind the words and the thought, thereby revealing uncertainty as a path toward an open-saying in Casais Monteiro’s poetry. | eng |
| dc.description.abstract | Au cours de quatre décennies d’activité littéraire, Adolfo Casais Monteiro (1908-1972) a laissé une vaste production, se consacrant principalement à la poésie et à la critique, bien qu’il n’ait publié qu’un seul roman. C’est toutefois dans la critique de poésie que l’auteur a acquis une plus grande notoriété sur la scène littéraire portugaise, en contribuant activement à divers journaux et revues littéraires, au Portugal comme au Brésil. Néanmoins, c’est dans son œuvre poétique, encore largement méconnue de bon nombre de lecteurs et absente du marché éditorial actuel, que se trouvent les lignes nodales de sa pensée. En tant qu’auteur ayant fait de la vie incertaine une modalité d’existence, cette thèse de doctorat se propose d’examiner la problématique de l’incertitude dans sa poésie, en analysant, à partir d’une approche herméneutique située à l’intersection entre philosophie et littérature (Benedito Nunes), ses divers déploiements ainsi que ses implications existentielles dans le tissu poétique. Comme cadre théorique, nous nous appuierons sur des penseurs tels que Friedrich Nietzsche et Martin Heidegger, dans le champ philosophique, ainsi que sur Jonathan Culler et Luiz Costa Lima, dans le domaine critique, car ils permettent de concevoir une structure ouverte et décentrée de manifestation de l’incertitude. Le thème de la recherche nous permettra également d’organiser l’œuvre poétique de Casais Monteiro en deux phases ou moments : l’une correspondant aux années 1929-1937, l’autre englobant ses trois derniers recueils publiés. Ainsi, une partie significative de son œuvre sera prise en considération afin de montrer comment l’incertitude résout les tensions entre l’existence empirique et une existence possible. Avec cette étude, nous ne cherchons pas seulement à combler certaines lacunes laissées par sa fortune critique, mais surtout à explorer et à dévoiler (lorsque l’herméneutique se conjugue à la phénoménologie) la plenitude de ce vide qui se dissimule derrière les mots et la pensée, de manière à mettre en évidence l’incertitude comme voie d’un dire-ouvert dans la poésie de Casais Monteiro. | fra |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Poesia portuguesa | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Ontologia na literatura | por |
| dc.subject | Incerteza | por |
| dc.subject | Adolfo Casais Monteiro | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Uncertainty | eng |
| dc.subject | Poetry | eng |
| dc.subject | Philosophy | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Incertitude | fra |
| dc.subject | Poésie | fra |
| dc.subject | Philosophie | fra |
| dc.subject | Ontologie | fra |
| dc.title | Adolfo Casais Monteiro: poesia para um tempo incerto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre de Melo | - |
| dc.description.resumo | Ao longo de quatro décadas de atividade literária, Adolfo Casais Monteiro (1908-1972) deixou uma vasta produção, se dedicando, sobretudo, à poesia e à crítica, embora tenha publicado um único romance. Foi na crítica de poesia que o autor, no entanto, ganhou mais notoriedade na cena literária portuguesa, contribuindo ativamente para diversos jornais e revistas literárias, portugueses e brasileiros. Com efeito, é em sua obra poética, ainda desconhecida por boa parte dos leitores e fora de circulação do mercado editorial, que se encontram as linhas nodais de seu pensamento. Tratando-se de um autor que levou a cabo a vida incerta como modo de existir, esta tese de doutorado se propõe a investigar a problemática da incerteza em suas poesias, analisando, a partir de uma abordagem hermenêutica situada na intersecção entre filosofia e literatura (Benedito Nunes), seus diversos desdobramentos e suas implicações existenciais no tecido poético. Como aporte teórico, valer-nos-emos de nomes como Friedrich Nietzsche e Martin Heidegger, no campo filosófico, além de Jonathan Culler e Luiz Costa Lima, na crítica, por serem autores que viabilizam uma estrutura aberta e descentrada de manifestação da incerteza. O tema da investigação também propiciará esquematizarmos a obra poética de Casais Monteiro em duas fases, ou momentos, uma compreendendo os anos de 1929-1937 e outra abrangendo os três últimos livros publicados. Assim, parte significativa da obra poética será considerada, com o intuito de demonstrar como a incerteza resolve as tensões entre a existência empírica e uma existência possível. Com este estudo, não queremos apenas recobrir alguns vazios deixados pela sua fortuna crítica, mas sobretudo explorar e desvelar (quando a hermenêutica se emparceira da fenomenologia) a plenitude deste vazio que se segreda por detrás das palavras e do pensamento, de modo a evidenciar a incerteza como caminho a um dizer-aberto da poesia monteiriana. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |