Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Cleidiene Tavares Souza-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: REIS, Cleidiene Tavares Souza. Jornal eletrônico: notícias em foco como estímulo à leitura e à escrita para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This research, linked to the Professional Master’s Program in Letters (ProfLetras/UFS), proposes a pedagogical intervention focused on teaching Portuguese, emphasizing the development of reading comprehension and writing skills. It uses the electronic newspaper and the news genre as teaching resources, integrating information and communication technologies into the school environment, with the aim of promoting greater interactivity and autonomy among students in the comprehension and production of texts, seeking to identify and overcome the most common difficulties presented by the students who were the subjects of the research. The target audience consists of 6th-grade students at the Amintas Leopoldino Ramos Municipal Elementary School, in Tobias Barreto, Sergipe. Its theoretical framework includes Solé (1998), who discusses reading methods; Santos (2006), who addresses textual diversity in the school context; Rojo (2012), who elucidates multimodal texts and multiliteracies; Freire (2003), who highlights the connection between reading the world and reading the word, and the importance of reading for pleasure; Romão (2020), who emphasizes the interweaving of reading and education; and the ideas in the BNCC, which contribute to comprehension, text production, and revision as learning processes. This qualitative-applied research is ethnographic and uses observation techniques and online interviews. From this perspective, a Pedagogical Workbook was developed for news production and interpretation, with collective and individual activities to promote improvement in these areas. Furthermore, the study aligns with the electronic newspaper as a privileged technology and will be made available on the school’s digital platforms. The results show that the strategy proved to be innovative, especially by making effective use of technological resources that are part of the students’ routine, in addition to fostering knowledge acquisition and suggesting a new approach for working on text interpretation and production related to students’ daily lives. This practice also strengthens the link between teaching and the social practice of language use, promoting literacy and involving students, teachers, and, to a certain extent, families in the educational process, who were selected for the research.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Gênero notíciapor
dc.subject: Tecnologias eletrônicaspor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: News genreeng
dc.subject: Electronic technologieseng
dc.title: Jornal eletrônico: notícias em foco como estímulo à leitura e à escrita para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Romão, Eliana Sampaio-
dc.description.resumo: A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras/UFS), propôs uma intervenção pedagógica voltada para o ensino de Língua Portuguesa, com ênfase no desenvolvimento das habilidades de compreensão leitora e produção textual. Utilizou o jornal eletrônico e o gênero textual notícia como recursos didáticos, integrando as tecnologias da informação e da comunicação ao ambiente escolar, com o objetivo de promover maior interatividade e autonomia dos alunos nas práticas de compreensão e produção de textos, visando à identificação e à superação das dificuldades mais recorrentes apresentadas pelos estudantes, sujeitos da pesquisa. O público-alvo foi constituído por estudantes do 6º ano, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Amintas Leopoldino Ramos, localizada no município de Tobias Barreto/SE. O estudo fundamentou-se em Solé (1998), que discute métodos de leitura; Santos (2006), que trata da diversidade textual no contexto escolar; Rojo (2012), que elucida textos multimodais e multiletramentos; Freire (2003), que mostra a aproximação da leitura do mundo com a leitura da palavra e a relevância do prazer de ler; Romão (2020), que destaca o enovelamento da leitura com a educação; e as ideias contidas na BNCC, que contribuem com a compreensão, produção e revisão textual como processos de aprendizagem. Esta pesquisa, de índole qualitativa-aplicada, é de natureza etnográfica e se valeu de técnicas de observação e de entrevistas on-line. Nessa perspectiva, foi construído um Caderno Pedagógico voltado à produção e à interpretação de notícias, com atividades coletivas e individuais que possibilitaram melhorias nesses eixos. Além disso, o jornal eletrônico foi adotado como tecnologia privilegiada para o estudo e disponibilizado nas plataformas digitais da escola. Os resultados evidenciaram que a estratégia se mostrou inovadora, especialmente por tornar útil o uso de recursos tecnológicos presentes na rotina dos alunos, além da aquisição de conhecimento e da sugestão de nova abordagem para se trabalhar a interpretação e a produção de textos relacionados ao cotidiano dos estudantes. Essa prática também consolida o vínculo entre o ensino e a prática social de uso da linguagem, literaciando, “letramundiando” e envolvendo alunos, professores e, em certa medida, famílias no processo educativo, sujeitos eleitos para a pesquisa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão