https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Flávia dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Flávia dos Santos. Memórias, cantorias e hologramas: o Reisado de Japaratuba no ensino de História sob a perspectiva da tecnologia social de educação inclusiva. 2026. 220 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The municipality of Japaratuba, in the eastern region of the state of Sergipe, is the birthplace of immense cultural richness, especially through its popular manifestations. Among them, Reisado holds a prominent place, captivating generations with its groups, dances, music, and stories. With four groups currently active (Reisado Baile Estrela de Dona Bizu, Reisado de São José, Reisado da Missão, and Reisado Encanto das Fitas), the tradition remains alive, although marked by a fragmented history, with few records and limited support to ensure its continuity. This work emerges from the desire to document, value, and reinvent the ways in which Reisado is perceived and experienced, particularly among young people. The proposal goes beyond observation and description; it invites students from the Centro de Excelência Senador Gonçalo Rollemberg to become researchers of their own culture. Through interviews with both current and former performers, students immerse themselves in stories that often exist only in memory and oral tradition. These narratives, filled with emotion, ancestry, and popular wisdom, serve as the foundation for the creation of 3D animations displayed in holographic boxes – an open educational resource developed using digital social technology based on recycled materials and free generative AI tools. More than a simple technological innovation, the holographic box becomes a living bridge between what has been inherited and what can still be created. It gently weaves together the strength of cultural traditions with the languages of our time, demonstrating that tradition and modernity do not need to be opposed – they can move forward together. By giving form and color to the stories of our people, the research transforms the classroom into a space where the teaching of History gains scent, sound, faces, and emotion. It values the ground students stand on, fosters a sense of belonging, and opens pathways for diverse ways of learning and expression to be recognized and heard. In addition, the holographic box proves to be an ally for inclusion by welcoming children and young people with ADHD, offering more playful, engaging, and supportive experiences that respect their pace and ways of learning. It is technology with purpose; care transformed into a pedagogical tool. Grounded in listening and lived experience, this research follows the paths of ethnographic methodology. More than meeting methodological requirements, however, it arises from the genuine desire to make the school a place of memory, affection, and resistance. Preserving Reisado is not only about sustaining a cultural manifestation; it is about remembering every day who we are, where we come from, and why our stories deserve to be told. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Japaratuba (SE) | por |
| dc.subject | Folia de Reis | por |
| dc.subject | Cultura e tecnologia | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Reisado | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Cultural heritage | eng |
| dc.subject | Social technology | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.title | Memórias, cantorias e hologramas: o Reisado de Japaratuba no ensino de História sob a perspectiva da tecnologia social de educação inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | O município de Japaratuba, no leste do estado de Sergipe, é berço de uma imensa riqueza cultural, sobretudo, por meio de suas manifestações populares. Entre elas, o Reisado ocupa lugar de destaque, encantando gerações com seus grupos, danças, músicas e histórias. Com quatro grupos atualmente em atividade (Reisado Baile Estrela de Dona Bizu, Reisado São José, Reisado da Missão e Reisado Encanto de Fitas), a tradição segue viva, ainda que permeada por uma história lacunar, com poucos registros e incentivos que assegurem sua continuidade. Este trabalho surge do desejo de documentar, valorizar e reinventar o modo como o Reisado é percebido e vivenciado, especialmente entre os jovens. A proposta vai além de observar e descrever, ela convida os estudantes do Centro de Excelência Senador Gonçalo Rollemberg a se tornarem pesquisadores da própria cultura. Por meio de entrevistas com brincantes ativos e antigos, os alunos mergulham em histórias que moram, muitas vezes, apenas na memória e na oralidade. As narrativas, cheias de emoção, ancestralidade e sabedoria popular, servem de base para a criação de animações em 3D exibidas em caixas holográficas, recurso educacional aberto, feito com a tecnologia social digital de materiais recicláveis e IAG gratuitas. Mais do que uma simples inovação tecnológica, a caixa holográfica se torna uma ponte viva entre o que herdamos e o que ainda podemos criar. Ela costura, com delicadeza, a força da cultura com as linguagens do nosso tempo, mostrando que tradição e modernidade não precisam se opor, elas podem caminhar juntas. Ao dar forma e cor às histórias do nosso povo, a pesquisa faz da sala de aula um espaço onde o ensino de História ganha cheiro, som, rosto e sentimento. Ele valoriza o chão em que os estudantes pisam, desperta o orgulho de pertencer e abre caminhos para que diferentes jeitos de aprender e se expressar tenham vez e voz. Além disso, a caixa se revela como uma aliada na inclusão ao acolher crianças e jovens com TDAH, oferecendo experiências mais lúdicas, envolventes e afetuosas, que respeitam seu tempo e modo de aprendizagem. É tecnologia com propósito; é cuidado transformado em ferramenta. Esta pesquisa, fincada na escuta e na vivência, segue os caminhos da metodologia etnográfica. Contudo, mais do que atender a métodos, ela nasce do desejo genuíno de fazer da escola um lugar de memória, de afeto e de resistência porque preservar o Reisado não é apenas manter viva uma manifestação cultural, é lembrar, todos os dias, quem somos, de onde viemos e por que nossas histórias merecem ser contadas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |