Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bezerra Júnior, Jeadi Frazão-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: BEZERRA JÚNIOR, Jeadi Frazão. A experiência subjetiva do racismo: Frantz Fanon e o pensamento pós-fanoniano no Brasill. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This research focuses on the theme of the subjective experience of racismthroughthethoughtof Frantz Fanon and Brazilian authors such as Neusa Santos Souza, Lélia Gonzalez, andBeatriz Nascimento. In the first chapter, we explore, at a more general level, the initial andpost-colonial reception of Fanon's thought, before delving into its Brazilianreception,highlighting elements of the historical and sociocultural context, as well as pointingtodiscussions about Fanon and psychoanalysis. In the second chapter, we addresssomefundamental theoretical axes of Fanon's thought in Black Skin, White Masks. We start fromthe premise that the project inaugurated by Fanon in this work seeks to transmit a subjectiveexperience of the Black person living in a world marked by white racial supremacy, insuchaway that it becomes possible for them to become de-alienated by elaborating a discourseabout themselves, escaping the suffering, impasses, and psychic conflicts imposedbythecolonial situation. We then address the category of sociogenesis, the lived experienceofracism and its impacts on the body and subjectivity. In the final chapter, we explorethereflections of Souza, Gonzalez, and Nascimento to argue for the existence of a"post-Fanonian" thought in Brazil, represented by them, insofar as they start fromthe Fanonianproject and move forward with it, going beyond it, considering mainly the subjectivityandpsychic suffering—of the Black population in general, and of Black women in particular—within the context of Brazilian social formation, thus offering significant contributionstothefield of psychoanalysis in our country.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Frantz Fanonpor
dc.subject: Pensamento pós-fanonianopor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Post-fanonian thoughteng
dc.title: A experiência subjetiva do racismo: Frantz Fanon e o pensamento pós-fanoniano no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho, Daniel Menezes-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se debruça sobre o tema da experiência subjetiva do racismo atravésdopensamento de Frantz Fanon e de autoras brasileiras como Neusa Santos Souza, LéliaGonzalez e Beatriz Nascimento. No primeiro capítulo, exploramos emumnível mais geral arecepção inicial e pós-colonial do pensamento fanoniano, para emseguida adentrarnarecepção brasileira, trazendo à tona elementos do contexto histórico e sociocultural, assimcomo apontando para as discussões sobre Fanon e psicanálise. No segundocapítulo,abordamos alguns eixos teóricos fundamentais do pensamento de Fanon emPelenegra,máscaras brancas. Partimos do pressuposto de que o projeto inaugurado por Fanonnestaobrabusca a transmissão de uma experiência subjetiva do negro vivendo emummundomarcadopela supremacia racial branca, de maneira que torne-se possível a ele desalienar-se elaborandoum discurso sobre si mesmo, escapando do sofrimento, dos impasses e conflitos psíquicosimpostos pela situação colonial. Abordamos, então, a categoria de sociogênese, a experiênciavivida do racismo e seus impactos no corpo e na subjetividade. No capítulo final, exploramosas reflexões de Souza, Gonzalez e Nascimento para argumentar pela existênciadeumpensamento “pós-fanoniano” no Brasil representado por elas, na medida emque partemdoprojeto fanoniano e caminham com ele, para ir além dele, considerando principalmenteasubjetividade e o sofrimento psíquico - da população negra em geral, da mulher negraemparticular - no âmbito da formação social brasileira, oferecendo assimcontribuiçõessignificativas para o campo da psicanálise em nosso país.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão