Tipo de Documento: Dissertação
Título: Leitura e escrita por meio da poesia social: uma proposta para o ensino de língua portuguesa no 9º ano
Autor(es): Dantas, Rosely Magalhães
Data do documento: 25-Fev-2026
Orientador: Andrade, Alexandre de Melo
Resumo: Este trabalho, vinculado ao Programa de Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras/UFS),teve como objetivo investigar de que forma a poesia social pode contribuir paraodesenvolvimento das competências de leitura e escrita no 9º ano do Ensino Fundamental,promovendo o prazer da leitura e o protagonismo autoral dos estudantes. Aproposta surgiudaobservação da resistência dos alunos à leitura de textos mais longos e da necessidade depráticaspedagógicas mais significativas, capazes de articular linguagem, sensibilidade e críticasocial.A pesquisa foi desenvolvida por meio da abordagem qualitativa, fundamentada nos princípiosda pesquisa-ação, e realizada no Colégio Estadual Cônego Filadelfo Oliveira, localizadonacidade de Laranjeiras (SE). O trabalho organizou-se em três etapas —diagnóstico, intervençãoe avaliação — e contou com a aplicação de uma sequência didática inédita, compostaporaproximadamente 16 aulas, ancorada nos pressupostos de Rildo Cosson (2011). Apesquisa, porsua vez, dialoga com autores como Magda Soares (2006), Angela Kleiman (2008), MichelThiollent (2008), Antônio Candido (2012), Tzvetan Todorov (2009), Alfredo Bosi (2010)eRoland Barthes (2013), entre outros. Os poemas selecionados para leitura e análise pertencema autores como Carlos Drummond de Andrade, Manuel Bandeira, Renata Pallottini eJoãoSapateiro, escolhidos por abordarem, de forma estética e crítica, temas como desigualdade,exclusão, resistência e pertencimento. Além da produção de poemas autorais pelos estudantes,o projeto envolveu a confecção de três dispositivos de socialização literária —a Urna Literária,a Caixa Literária e o Quadro de Poemas — que circularam entre as turmas da escola, ampliandoos espaços de leitura e escrita. Como produto educacional do mestrado, foi elaboradoumCaderno Pedagógico que sistematiza o percurso da experiência, reunindo as oficinas realizadas,os textos utilizados e orientações metodológicas para a replicação da proposta. Espera-sequeeste trabalho contribua para a valorização da poesia no ensino de Língua Portuguesaeparaaformação de sujeitos leitores, críticos e sensíveis às questões sociais que os cercam.
Abstract: This research project, developed within the scope of the Professional Master’s PrograminLetters (ProfLetras/UFS), aims to investigate how social poetry can contributetothedevelopment of reading and writing skills among 9th-grade students in ElementarySchool,promoting reading enjoyment and authorial protagonism. The proposal emergedfromtheobservation of students’ resistance to reading longer texts and fromthe needfor moremeaningful pedagogical practices that articulate language, sensibility, and social criticism. Tothis end, the adopted methodology was action research, with a qualitative approach, carriedoutat Colégio Estadual Cônego Filadelfo Oliveira, located in the city of Laranjeiras, Sergipe,Brazil. The study was organized into three stages — diagnosis, intervention, and evaluation—and involved the implementation of an original didactic sequence, comprising approximately16 lessons, grounded in the principles proposed by Rildo Cosson (2011). The researchalsoengages with the works of authors such as Magda Soares (2006), Angela Kleiman(2008),Michel Thiollent (2008), Antônio Candido (2012), Tzvetan Todorov (2009), AlfredoBosi(2010), and Roland Barthes (2013), among others. The poems selected for reading andanalysiswere written by authors such as Carlos Drummond de Andrade, Manuel Bandeira, RenataPallottini, as well as João Sapateiro, a local poet, chosen for addressing, in an aestheticandcritical manner, themes such as inequality, exclusion, resistance, and belonging. Inadditiontostudents’ production of original poems, the project included the creation of threeliterarysocialization devices: the Literary Ballot Box, the Literary Box, and the Poetry Board, whichcirculated among different classes in the school. At the end of the process, a PedagogicalWorkbook was produced as the educational product of the master’s program, compilingtheworkshops carried out, the texts used, and methodological guidelines. This studyaimstocontribute to the appreciation of poetry in Portuguese language teaching and tofostertheformation of critical readers and writers who are sensitive to the world around them.
Palavras-chave: Ensino de leitura
Escrita criativa (Ensino fundamental)
Poesia
Ensino de literatura
Poesia social
Leitura e escrita
Ensino fundamental
Social poetry
Reading and writing
Elementary education
Literature teaching
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: DANTAS, Rosely Magalhães. Leitura e escrita por meio da poesia social: uma proposta para o ensino de língua portuguesa no 9º ano. 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25312