Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mulheres na liderança rural: desafios e estratégias em associações do agreste central sergipano
Autor(es): Santos, Maria Eduarda Lisboa
Data do documento: 25-Fev-2026
Orientador: Villwock, Ana Paula Schervinski
Resumo: A questão da representatividade feminina em cargos de liderança tem sido objeto de crescente atenção e análise em todo mundo, inserindo-se no debate teórico sobre as relações de gênero e o desenvolvimento rural sustentável. Embora as mulheres ocupem posições relevantes no mercado de trabalho, as desigualdades persistem, especialmente em contextos agrários. Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa Dinâmica e Avaliação Ambiental, tem-se como objetivo analisar os principais desafios enfrentados por mulheres em posição de liderança em associações rurais do Agreste Central de Sergipe, bem como as estratégias para o enfrentamento dessas dificuldades. A delimitação espacial no Agreste Central justifica-se pela identificação prévia de um perfil engajado de lideranças femininas nas associações dessa região, o que proporcionou um campo fértil para a análise das dinâmicas de poder. As nove (9) mulheres entrevistadas foram selecionadas devido ao papel central que desempenham nas associações locais através de indicações. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, composto pelas seguintes etapas metodológicas: caracterização da área de estudo; pesquisa bibliográfica e documental; levantamento de dados por meio da aplicação de entrevistas; e análise qualitativa dos dados, realizada a partir da técnica de análise de conteúdo. Revela-se o protagonismo das mulheres com média de idade acima de 40 anos, com histórico de participação social e escolaridade predominante no ensino médio. No que tange aos desafios, embora as barreiras burocráticas e financeiras sejam as mais citadas, a análise qualitativa evidenciou que os obstáculos de gênero operam de forma naturalizada e velada. As falas persistem da dupla jornada de trabalho, do machismo e da necessidade de adotar comportamentos associados ao masculino para garantir legitimidade. Em contrapartida, as estratégias de resistência identificadas, como as rodas de conversa, o incentivo mútuo entre mulheres, a adoção de práticas sustentáveis e o uso de ferramentas digitais, demonstram a atuação das líderes na construção de ambientes associativos acolhedores. O estudo possui originalidade ao ampliar o debate sobre liderança feminina no meio rural associativo, ainda pouco explorado na literatura. A pesquisa demonstra relevância científica e social ao alinhar-se às metas do ODS 5 (Igualdade de Gênero). Conclui-se que, embora as lideranças femininas enfrentem desafios estruturais e de gênero, naturalizados no ambiente rural, elas articulam estratégias eficazes de resistência baseadas no suporte coletivo e na gestão compartilhada.
Abstract: The issue of female representation in leadership positions has been the subject of increasing attention and analysis worldwide, becoming part of the theoretical debate on gender relations and sustainable rural development. Although women occupy relevant positions in the labor market, inequalities persist, especially in agrarian contexts. This research, linked to the Environmental Dynamics and Evaluation research line, aims to analyze the main challenges faced by women in leadership positions in rural associations in the Central Agreste region of Sergipe, as well as the strategies for overcoming these difficulties. The spatial delimitation in the Central Agreste region is justified by the prior identification of an engaged profile of female leaders in the associations of this region, which provided a fertile field for the analysis of power dynamics. The nine (9) women interviewed were selected due to the central role they play in local associations through nominations. This is a qualitative study, composed of the following methodological steps: characterization of the study area; bibliographic and documentary research; data collection through the application of interviews; This study presents a qualitative analysis of the data, conducted using content analysis techniques. It reveals the leading role of women, with an average age over 40, a history of social participation, and predominantly secondary education. Regarding challenges, although bureaucratic and financial barriers are the most frequently cited, the qualitative analysis showed that gender-related obstacles operate in a naturalized and veiled way. The narratives persist regarding the double burden of work, sexism, and the need to adopt masculine behaviors to ensure legitimacy. Conversely, the identified resistance strategies, such as discussion groups, mutual encouragement among women, the adoption of sustainable practices, and the use of digital tools, demonstrate the role of female leaders in building welcoming associative environments. The study is original in expanding the debate on female leadership in rural associative settings, a topic still underexplored in the literature. The research demonstrates scientific and social relevance by aligning with the goals of SDG 5 (Gender Equality). It can be concluded that, although female leaders face structural and gender-related challenges that are naturalized in the rural environment, they articulate effective resistance strategies based on collective support and shared management.
Palavras-chave: Meio ambiente
Trabalhadoras rurais
Identidade de gênero
Liderança em mulheres
Agricultura – Sociedades, etc.
Agricultura familiar
Gênero
Representatividade feminina
Patriarcado
Associativismo
Dupla jornada
Gender
Female representation
Patriarchy
Associational activism
Double shift
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Maria Eduarda Lisboa. Mulheres na liderança rural: desafios e estratégias em associações do agreste central sergipano. 2026. 132 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25334