https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25335| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Mulheres negras no ensino de História: cartilha de aulas-oficina com as obras Quarto de despejo e Cartas a uma negra |
| Autor(es): | Santos, Maria José Lima dos |
| Data do documento: | 25-Fev-2026 |
| Orientador: | Costa, Patrícia Rosalba Salvador Moura |
| Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um recurso educacional aberto para o ensino de História que contribua para ampliar a visibilidade das mulheres negras. A investigação parte do interesse em compreender a percepção de estudantes da 3ª série do Ensino Médio acerca da ausência de conteúdos referentes a essas sujeitas históricas nas aulas de História. Com esse propósito, o estudo foi realizado com alunos da 3ª série B do Ensino Médio integral do Centro de Excelência Governador Djenal Tavares Queiroz, localizado em Aracaju, Sergipe. Adotouse uma abordagem qualitativa, tendo a pesquisa-ação como orientação metodológica. Para a produção dos dados, aplicaram-se dois questionários diagnósticos: um antes e outro após a realização de três aulas-oficinas fundamentadas na proposta metodológica de Isabel Barca (2004). O questionário inicial identificou os marcadores sociais dos/as estudantes e suas percepções sobre o racismo e a ausência das mulheres negras no ensino de História. O questionário final retomou essas questões, com o objetivo de verificar possíveis avanços na compreensão desses conceitos. Para a discussão teórica, foram fundamentais os estudos de Silvio Almeida, Grada Kilomba, Lélia Gonzalez, Jörn Rüsen e Peter Lee, entre outros. As aulasoficinas foram elaboradas a partir das obras literárias Quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus, e Cartas a uma negra, de Françoise Ega, que também inspiraram o recurso educacional da pesquisa: uma cartilha interativa e ilustrada voltada ao trabalho docente. Os resultados evidenciam que os/as estudantes reconhecem a ausência de conteúdos relacionados às mulheres negras no ensino de História. Conclui-se pela necessidade de incorporar a literatura produzida por autoras negras, a fim de ampliar sua visibilidade no ensino da disciplina e contribuir para a construção de uma educação voltada às relações étnico-raciais. |
| Abstract: | The main objective of this research is to develop an open educational resource for the teaching of History that contributes to increasing the visibility of Black women. The study is based on the interest in understanding the perceptions of third-year high school students regarding the absence of content related to these historical subjects in History classes. To this end, the research was conducted with students from third-year class B of a full-time high school at the Centro de Excelência Governador Djenal Tavares Queiroz, located in Aracaju, Sergipe, Brazil. A qualitative approach was adopted, guided by action research as the methodological framework. For data collection, two diagnostic questionnaires were applied: one before and one after the implementation of three workshop classes grounded in the methodological proposal of Isabel Barca (2004). The initial questionnaire identified the students’ social markers and their perceptions of racism and the absence of Black women in the teaching of History. The final questionnaire revisited these issues in order to verify possible advances in the understanding of these concepts. The theoretical discussion was supported by the works of Silvio Almeida, Grada Kilomba, Lélia Gonzalez, Jörn Rüsen, and Peter Lee, among others. The workshop classes were inspired by the literary works Quarto de despejo, by Carolina Maria de Jesus, and Cartas a uma negra, by Françoise Ega, which also inspired the educational resource developed in this research: an interactive and illustrated booklet aimed at supporting teaching practices. The results indicate that students recognize the absence of content related to Black women in the teaching of History. The study concludes that there is a need to incorporate literature produced by Black women authors in order to enhance their visibility in History education and contribute to the construction of an education focused on ethnic-racial relations. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Escritores negros na literatura brasileira História das mulheres Negras na literatura Relações raciais na literatura Racismo Escritoras negras História das mulheres negras Literatura negra Relações étnico-raciais History teaching History of black women Black literature Racism Ethnic-racial relations |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | SANTOS, Maria José Lima dos. Mulheres negras no ensino de História: cartilha de aulas-oficina com as obras Quarto de despejo e Cartas a uma negra. 2026. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25335 |