https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Victor Clay Barros Guimarães de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Victor Clay Barros Guimarães de. Igreja Nova/AL e o ensino de História a partir do local. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses the relationship between History teaching, local history, and the municipality of Igreja Nova – Alagoas, developing a teaching proposal for History classes that starts from local reality and establishes connections with history at regional, national, and global levels, with the methodology being the construction of an audiovisual resource integrating digital technologies. Based on these points, the overall objective of this paper focused on how to teach History from the perspective of the municipality of Igreja Nova, inserting the local area into historical processes at the regional, national, and global levels, leading the student to recognize themselves as an active subject in the historical process and seeking meaningful learning. The methodology employed consisted of delivering lectures on the colonization process of Brazil, specifically the 16th and 17th centuries, using specialized bibliography to bridge the gap between Local History and National History. This was followed by seminars in a second phase, culminating in the production of an audiovisual work by the students themselves on the themes covered throughout the semester, integrating historical knowledge with methodologies specific to the field of audiovisual production. The specific objectives were to analyze the relationships between the local history of the municipality and events at the regional/global/national levels; to understand the historical process of the municipality, examining the importance of the investigated points and their local social impacts; and the production of a documentary by 2nd-year high school students from the Professor Pedro Reys State School, entitled "Igreja Nova pelos igreja-novenses: uma contribuição histórica", with the aim of creating an educational tool to aid in the teaching of History, also providing student protagonism and strengthening the identity of Igreja Nova, combined with the use of digital information technologies for knowledge production and dissemination of information. As a result, satisfactory participation was obtained from the students involved, with creativity, commitment, and absorption of the content taught in the classroom being observed. This activity, by extending beyond the school walls and partially breaking with the traditional teaching methodology, provided a more "fun" way to teach and learn History. The resource produced constitutes a tool for addressing aspects of the History of Igreja Nova within the context of Brazilian History, both inside and outside the classroom, and can be used in basic education in the municipality, as well as serving as an example of the possibilities of using digital technologies in education. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | História local | por |
| dc.subject | Igreja Nova (AL) | por |
| dc.subject | Recursos educacionais abertos | por |
| dc.subject | Documentário (Cinema) | por |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Local history | eng |
| dc.subject | Documentary | eng |
| dc.title | Igreja Nova/AL e o ensino de História a partir do local | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Paulo Heimar | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a relação entre o Ensino de História, a História Local e o município de Igreja Nova – Alagoas, elaborando uma proposta de ensino nas aulas de História que parta da realidade local e estabeleça conexões com a história a níveis regionais, nacionais e globais, sendo utilizada como metodologia a construção de um recurso audiovisual integrando tecnologias digitais. Partindo desses pontos, objetivo geral do trabalho se concentrou em como ensinar História a partir do município de Igreja Nova, inserindo o local nos processos históricos a nível regional, nacional e global, levando o estudante a se reconhecer como sujeito ativo do processo histórico e buscando um ensino significativo. A metodologia empregada consistiu em ministrar aulas expositivas sobre o processo de colonização do Brasil, mais especificamente séculos XVI e XVII, buscando através de bibliografia especializada a aproximação entre a História Local e a História Nacional, com posterior realização de seminários em um segundo momento para concluir com a produção de um obra audiovisual elaborada pelos próprios discentes acerca dos temas trabalhados ao longo do semestre, integrando os saberes históricos às metodologias próprias do campo da produção audiovisual. Os objetivos específicos foram analisar as relações entre a história local do município e os acontecimentos a nível regional/global/nacional; compreender o processo histórico do munícipio, examinando a importância dos pontos investigados e seus impactos sociais locais; e por fim, a produção de um documentário elaborado por discentes do 2º Ano do Ensino Médio da Escola Estadual Professor Pedro Reys, intitulado “Igreja Nova pelos igrejanovenses: uma contribuição histórica”, com o objetivo de criar uma ferramenta educacional auxiliar para o ensino de História, proporcionando também o protagonismo discente e o fortalecimento da identidade igrejanovense, aliado ao uso de tecnologias digitais de informação para produção do conhecimento e disseminação de informações. Como resultado, obteve-se uma participação satisfatória dos discentes envolvidos, sendo observada a criatividade, o comprometimento e a absorção dos conteúdos estudados em sala de aula, somado a uma atividade que, ao extrapolar os muros da escola e quebrar parcialmente a metodologia tradicional de ensino, proporcionou uma forma mais “divertida” de ensinar e aprender História. O recurso produzido se constitui como uma ferramenta para abordar aspectos da História de Igreja Nova inseridos na História do Brasil, dentro e fora da sala de aula, podendo ser utilizado no ensino básico do município além de servir como um exemplo das possibilidades do uso das tecnologias digitais no ensino. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |