https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25344Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Nicaelle Viturino dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Nicaelle Viturino dos Santos de. Análise do discurso dos Guardiões da Galáxia: produção de sentido, subjetivação e relações de poder. 2026. 139 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a discursive analysis of the films Guardians of the Galaxy (2014) and Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), part of the Marvel Cinematic Universe (MCU) and directed by James Gunn. It aims to examine the production of meaning derived from these films through the lens of Foucauldian Discourse Analysis. The analysis focuses on the relationships between power/knowledge, surveillance, control procedures, discursive formations, and processes of subjectivation. The main objective is to investigate how meaning and subjectivities are constructed in the films, particularly through the articulation of power/knowledge relations that permeate their narratives. To this end, the study highlights three primary discursive domains: 1.the discourses (re)produced through the subject-positions occupied by the characters and the corresponding processes of subjectivation; 2.the discourse on the necessity of surveillance for the maintenance of freedom and security; and 3.the scientific-technological discourse related to weapons development. From this selection, excerpts are drawn from the corpus in order to examine the enunciative sequences that connect them. In these terms, the analysis establishes an interrelation between the object under investigation and its theoretical foundation, understanding the object not as a given entity but as part of a broader historical and political formation—as a territory of inquiry. The theoretical framework is grounded in the works of Foucault (1995, 2000, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014), as well as Gregolin (2003, 2007), Milanez (2019), Bernardet (2006), Barros (2021), and Laval (2020), among others. This framework is conceived as a field of problematization that enables the mobilization of conceptual tools such as archaeology, genealogy, dispositif (apparatus), and discursive formation to trace the dynamics of truth production, power/knowledge relations, and subjectivation processes. Within this process, the discourse analyst positions themselves as a subject engaged in questioning the present, while acknowledging that their own subject-position is likewise embedded in the same discursive fields and power relations. This recognition underscores the impossibility of complete subjective detachment from the corpus and from the analytical choices that shape the study. To achieve its objectives, the study addresses the following guiding questions: What is the possible relationship between these films, the capitalist system, and neoliberal rationality? What effects of meaning emerge from the interaction between characters and discursive formations? Why does the film industry persist in the recurrent production of superhero narratives, particularly in recent decades? How do these films contribute to the (re)construction of subjectivities within neoliberal societies? The analysis showed that the Marvel Cinematic Universe (MCU) denaturalizes media narratives and reveals their ties to power. The MCU updates discourses aligned with neoliberalism, acting as a controller of discourses both within the productions (selecting themes and historical events to be updated, etc.) and outside them (maintaining coercive and controlling actions), creating what we call the discourse of audiovisualities. Furthermore, the MCU constructs and questions subject positions, shapes desires and values through the governmentality of the imaginary, and naturalizes the idea that individuals are projects to be managed and optimized according to neoliberal logic. | eng |
| dc.description.abstract | La investigación consiste en un análisis discursivo de las materialidades fílmicas Guardianes de la Galaxia (2014) y Guardianes de la Galaxia vol. 2 (2017), integrantes del conjunto de producciones cinematográficas del Universo Cinematográfico Marvel (UCM), bajo la dirección de James Gunn. Proponemos examinar las producciones de sentido derivadas del análisis de dichas películas a la luz del Análisis del Discurso de orientación foucaultiana. Centramos nuestra atención en las relaciones de saber/poder, en la vigilancia, en los procedimientos de control, en la formación discursiva y en los procesos de subjetivación. El objetivo principal consiste en investigar los procesos de producción de sentidos y de subjetivación en los filmes, observando la articulación de las relaciones de poder/saber que atraviesan las tramas. En este marco, destacamos los discursos que serán analizados prioritariamente en este trabajo: 1. los discursos (re)producidos a partir de las posiciones-sujeto ocupadas por los personajes y los respectivos procesos de subjetivación; 2. el discurso acerca de la necesidad de la vigilancia para el mantenimiento de la libertad y de la seguridad; 3. el discurso científico-tecnológico y los proyectos armamentísticos. A partir de esta delimitación, realizaremos recortes del conjunto discursivo, esto es, procederemos al aislamiento de enunciados específicos con el propósito de examinar las secuencias enunciativas que los articulan. En estos términos, el análisis se configura como una interrelación entre el objeto analizado y una base teórica, entendiendo el/los objeto(s) como parte de una formación histórica y política, no meramente como un dato empírico, sino como un territorio de problematización e investigación. La base teórica, por su parte, se concibe como un campo de problematizaciones que posibilita la movilización de herramientas conceptuales tales como arqueología, genealogía, dispositivo y formación discursiva, con el fin de recorrer el proceso de producción de verdades, de las relaciones de poder-saber y de los procesos de subjetivación. En este entramado, el analista del discurso se configura como un sujeto que ejerce la práctica de interrogar nuestro aquí y ahora, sin desconocer que su propia posición-sujeto también se encuentra inmersa en esos mismos campos y procesos, asumiendo la imposibilidad de un distanciamiento subjetivo absoluto entre los corpora y sus elecciones, selecciones y análisis. En consecuencia, adoptamos como sustento teórico los textos de Foucault (1995, 2000, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014), Gregolin (2003, 2007), Milanez (2019), Bernardet (2006), Barros (2021), Laval (2020), entre otros. Para alcanzar el objetivo propuesto, procuraremos contestar a las siguientes interrogantes que orientan nuestro análisis: ¿Cuál es la posible relación entre las películas, el sistema capitalista y la racionalidad neoliberal? ¿Qué efectos de sentido se construyen a partir de la relación entre los personajes y las formaciones discursivas? ¿Por qué la industria cinematográfica insiste en la producción recurrente de filmes protagonizados por superhéroes, especialmente en las últimas décadas? ¿Cómo contribuyen estas películas a la (re)construcción de la subjetividad de los sujetos inscritos en sociedades neoliberales? El análisis mostró que el Universo Cinematográfico de Marvel (UCM) desnaturaliza narrativas mediáticas y revela sus vínculos con el poder. El UCM actualiza discursos alineados con el neoliberalismo, actuando como controlador de discursos tanto dentro de las producciones (seleccionando temas y eventos históricos) como fuera de ellas (con acciones de restricción y control), creando lo que llamamos el discurso de las audiovisualidades. Además, el UCM construye y cuestiona posiciones de sujeto, moldea deseos y valores a través de la gubernamentalidad del imaginario y naturaliza la idea de que los individuos son proyectos que deben ser gestionados y optimizados según la lógica neoliberal. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do Discurso | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) | por |
| dc.subject | Controle (Psicologia) | por |
| dc.subject | Os Guardiões da Galáxia (Filme) | por |
| dc.subject | Marvel | por |
| dc.subject | Audiovisualidade | por |
| dc.subject | Poder/Saber | por |
| dc.subject | Vigilância | por |
| dc.subject | Discourse Analysis | eng |
| dc.subject | Audiovisuality | eng |
| dc.subject | Power/Knowledge | eng |
| dc.subject | Surveillance | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Guardians of the Galaxy | eng |
| dc.subject | Análisis del Discurso | spa |
| dc.subject | Cine | spa |
| dc.subject | Audiovisualidad | spa |
| dc.subject | Vigilancia | spa |
| dc.subject | Guardianes de la Galaxia | spa |
| dc.title | Análise do discurso dos Guardiões da Galáxia: produção de sentido, subjetivação e relações de poder | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa consiste em uma análise discursiva das materialidades fílmicas Guardiões da Galáxia (2014) e Guardiões da Galáxia vol. 2 (2017), integrantes das produções fílmicas do Universo Cinematográfico Marvel (UCM), sob a direção de James Gunn. Propomos analisar as produções de sentido provenientes do exame dessas películas cinematográficas à luz da Análise do Discurso foucaultiana. Atentamos para as relações de saber/poder, de vigilância, dos procedimentos de controle, formação discursiva, processos de subjetivação. O objetivo principal é investigar os processos de produção de sentidos e de subjetivação nos filmes, observando a articulação das relações de poder/saber que perpassam as tramas. Destarte, salientamos os discursos a serem analisados, prioritariamente nesse trabalho: 1. os discursos (re)produzidos a partir das posições-sujeitos ocupadas pelos personagens e os processos de subjetivação; 2. O discurso acerca da necessidade da vigilância para a manutenção da liberdade e da segurança; 3. O discurso científico-tecnológico e os projetos armamentistas. Em seguida, faremos recortes do todo discursivo - isolaremos enunciados específicos - a fim de examinar as sequências enunciativas que os ligam. Nesses termos, a análise consiste em uma inter-relação entre o objeto em análise e uma base teórica, entendo o(s) objeto(s) como parte de uma formação histórica e política. A base teórica, então, é compreendida como um campo de problematizações que permite a mobilização de ferramentas conceituais como arqueologia, genealogia, dispositivo, formação discursiva para percorrer o curso da produção de verdades, das relações de poder-saber e dos processos de subjetivação. Nesse entremeio, o analista do discurso se configura como sujeito que exercita a prática de questionar o aqui e agora, assumindo a impossibilidade de distanciamento subjetivo completo entre os corpora e as suas seleções e análises. Elegemos como aporte teórico os textos de Foucault (1995, 2000, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014), Gregolin (2003, 2007), Milanez (2019), Bernardet (2006), Barros (2021), Laval (2020), dentre outros. Para alcançarmos o objetivo proposto, buscaremos responder às questões que guiarão nossa análise: Qual a possível relação entre as películas, o sistema capitalista e a racionalidade neoliberal? Que possíveis efeitos de sentido são construídos a partir da relação entre os personagens e as formações discursivas? Por quais motivos a indústria cinematográfica insiste na produção recorrente de filmes com personagens super-heróis, especialmente nas últimas décadas?Como os filmes contribuem para a (re)construção das subjetividades dos sujeitos inscritos em sociedades neoliberais? A análise mostrou que o Universo Cinematográfico Marvel (UCM) desnaturaliza narrativas midiáticas e revela seus vínculos com o poder. O UCM atualiza discursos alinhados ao neoliberalismo, atuando como controlador de discursos tanto dentro das produções (selecionando temas e eventos históricos) quanto fora delas (com ações de cerceamento e controle), criando o que chamamos de discurso das audiovisualidades. Além disso, o UCM constrói e questiona posições de sujeito, molda desejos e valores por meio da governamentalidade do imaginário e naturaliza a ideia de que os indivíduos são projetos a serem geridos e otimizados segundo a lógica neoliberal. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |