https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25347| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A (in)segurança alimentar e a atividade de mariscagem: o caso do povoado Preguiça em Indiaroba/SE |
| Autor(es): | Jesus, Cristiane Neyre Almeida de |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
| Coorientador: | Costa, Jailton de Jesus |
| Resumo: | A mariscagem, atividade artesanal de baixo impacto ambiental e majoritariamente realizada por mulheres, constitui prática tradicional de subsistência e defesa do manguezal como território de vida. No entanto, comunidades que dependem dessa atividade enfrentam crescentes desafios ambientais, sociais e econômicos, especialmente devido à expansão da carcinicultura, que degrada os manguezais e compromete a segurança alimentar. Esta tese, desenvolvida no Povoado Preguiça (Indiaroba/SE), analisou as condições sociais, ambientais, econômicas e operacionais relacionadas à mariscagem e à carcinicultura, com foco na (In)Segurança Alimentar, em diálogo com o ODS 2 da Agenda 2030. A metodologia da tese fundamentou-se em uma abordagem quali-quantitativa nos dois primeiros artigos e quantitativa no terceiro, com base nos dados provenientes da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e na aplicação de estatística de correlação. Além disso, foram utilizados como procedimentos metodológicos a aplicação de questionários junto à comunidade, registros fotográficos, realização de oficinas, entre outras estratégias de coleta de dados. A pesquisa foi estruturada em três artigos: (i) caracterização do perfil socioterritorial da comunidade, revelando acentuada vulnerabilidade socioambiental; (ii) identificação das ameaças à mariscagem, destacando sua invisibilidade histórica e o risco de extinção frente ao avanço da carcinicultura; (iii) avaliação da segurança alimentar, indicando insegurança grave entre marisqueiras e moderada no conjunto da comunidade, com índices de 0,71 e 0,51, respectivamente, segundo a EBIA. Conclui-se que a carcinicultura fragiliza a mariscagem, intensifica a vulnerabilidade socioambiental e agrava a insegurança alimentar, sobretudo entre as mulheres. Torna-se urgente a implementação de políticas públicas integradas que fortaleçam a produção de mariscos, garantam acesso a alimentos diversificados e preservem os ecossistemas, assegurando o direito à alimentação e a sustentabilidade dos modos de vida locais. |
| Abstract: | Shellfish gathering, a low-environmental-impact artisanal activity predominantly carried out by women, constitutes a traditional subsistence practice and a means of defending the mangrove as a territory of life. However, communities that depend on this activity face growing environmental, social, and economic challenges, especially due to the expansion of shrimp farming, which degrades mangrove ecosystems and compromises food security. This thesis, developed in the community of Preguiça (Indiaroba, Sergipe State, Brazil), analyzed the social, environmental, economic, and operational conditions related to shellfish gathering and shrimp farming, with a focus on food (in)security and food sovereignty, in dialogue with Sustainable Development Goal 2 (SDG 2) of the 2030 Agenda.The methodological approach of the thesis was qualitative–quantitative in the first two articles and quantitative in the third, based on data from the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the application of correlation statistics. In addition, data collection procedures included community-based questionnaires, photographic records, workshops, and other methodological strategies. The study was structured into three articles: (i) characterization of the community’s socio-territorial profile, revealing marked socio-environmental vulnerability; (ii) identification of threats to shellfish gathering, highlighting its historical invisibility and the risk of extinction in the face of the advance of shrimp farming; and (iii) assessment of food security, indicating severe food insecurity among shellfish gatherers and moderate food insecurity in the community as a whole, with EBIA index values of 0.71 and 0.51, respectively. It is concluded that shrimp farming weakens shellfish gathering, intensifies socio-environmental vulnerability, and aggravates food insecurity, especially among women. There is an urgent need to implement integrated public policies that strengthen shellfish production, ensure access to diversified foods, and preserve ecosystems, thereby guaranteeing the right to food and the sustainability of local livelihoods. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente de Sergipe Pesca de mariscos Animais do manguezal Segurança alimentar Comunidades sociais Povoado Preguiça, Indiaroba(SE) Carcinicultura Manguezal Marisqueiras Vulnerabilidade socioambiental Shrimp farming Mangrove ecosystem Women shellfish gatherers Socioenvironmental vulnerability |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | JESUS, Cristiane Neyre Almeida de. A (in)segurança alimentar e a atividade de mariscagem: o caso do povoado Preguiça em Indiaroba/SE. 2026. 156 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25347 |