Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Sandro de Santana-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandro de Santana. Educação ambiental corporativa: estratégias e impactos para uma gestão sustentável. 2026. 249 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The growing demand for sustainable business practices has driven Corporate Environmental Education (CEE) as a strategic tool within organizations. In the contemporary context, companies not only face regulatory and social pressures to adopt more responsible practices, but also perceive sustainability as a determining factor for competitiveness and innovation. CEE, when well structured, transcends organizational boundaries, impacting communities, production chains, and markets. However, many corporate environmental initiatives still lack effective integration into business strategies, resulting in fragmented actions and, at times, greenwashing practices, compromising companies’ credibility before consumers and stakeholders. The research explores how CEE can be structured to add competitive value and social impact, aligning with ESG (Environmental, Social and Governance) guidelines and the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed by the UN. The central question guiding the study is: how can learning processes in Corporate Environmental Education be integrated into organizational strategies to maximize environmental, social, and economic impacts? In this way, it presents as a general objective to evaluate how learning in Corporate Environmental Education can transform the behavior of employees and society, promoting structural changes in the way companies operate and interact with the environment. Regarding the objectives, the following are presented: (i) discuss how companies structure CEE programs within their organizational strategies; (ii) analyze the financial, operational, and social impacts of adopting CEE as a competitive differentiator; (iii) evaluate how incorporating these processes can strengthen companies’ relationships with their stakeholders; and (iv) propose a CEE model that reconciles business profitability, innovation, and positive environmental impact. This study addresses learning processes in CEE, adopting the Hypothetical-Deductive Method as the methodological framework, with quantitativequalitative approaches, through the application of questionnaires and structured interviews, seeking to understand how organizations internalize and disseminate environmental values. The study highlights that, beyond regulatory compliance and market pressures, CEE can be a driver of innovation, optimizing resources, reducing operational costs, and strengthening companies’ reputation. The implementation of effective CEE programs depends on creating a sustainable organizational culture in which environmental education and awareness are continuous and participatory. Organizations that structure and implement Corporate Environmental Education (CEE) programs integrated into business strategies can minimize environmental impacts and positively maximize social and economic aspects. The research also develops a CEE model that reconciles innovation, competitiveness, and positive environmental impact, aligned with ESG guidelines and the Sustainable Development Goals (SDGs).eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Pedagogia críticapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Aspectos sociais das empresaspor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Educação ambiental corporativapor
dc.subject: Pedagogia empresarialpor
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)por
dc.subject: Corporate environmental educationeng
dc.subject: Greenwashingeng
dc.subject: Environmental, Social and Governance (ESG)eng
dc.subject: Corporate pedagogyeng
dc.subject: Sustainable Development Goals (SDGs)eng
dc.title: Educação ambiental corporativa: estratégias e impactos para uma gestão sustentável
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Jaldemir Santana Batista-
dc.description.resumo: A crescente demanda por práticas empresariais sustentáveis tem impulsionado a Educação Ambiental Corporativa (EAC) como uma ferramenta estratégica dentro das organizações. No contexto contemporâneo, as empresas não apenas enfrentam pressões regulatórias e sociais para adotar práticas mais responsáveis, mas também percebem a sustentabilidade como um fator determinante para a competitividade e a inovação. A EAC, quando bem estruturada, transcende os limites organizacionais, impactando comunidades, cadeias produtivas e mercados. No entanto, muitas iniciativas ambientais corporativas ainda carecem de integração efetiva às estratégias de negócio, resultando em ações fragmentadas e, por vezes, em práticas de greenwashing, comprometendo a credibilidade das empresas perante consumidores e stakeholders. A pesquisa explora de que forma a EAC pode ser estruturada para agregar valor competitivo e impacto social, alinhando-se às diretrizes do ESG (Environmental, Social and Governance) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. A questão central que norteia o estudo é: como os processos de aprendizagem em Educação Ambiental Corporativa podem ser integrados às estratégias organizacionais para maximizar impactos ambientais, sociais e econômicos? Dessa forma, apresenta como objetivo geral avaliar como a aprendizagem em Educação Ambiental Corporativa pode transformar o comportamento dos colaboradores e da sociedade, promovendo mudanças estruturais na forma como as empresas operam e interagem com o meio ambiente. Já em relação aos objetivos tem-se: (i) Discutir como as empresas estruturam programas de EAC dentro de suas estratégias organizacionais; (ii) analisar os impactos financeiros, operacionais e sociais da adoção da EAC como diferencial competitivo; (iii) avaliar como a incorporação desses processos pode fortalecer a relação das empresas com seus stakeholders; e (iv) propor um modelo de EAC que concilie rentabilidade empresarial, inovação e impacto ambiental positivo. Este estudo trabalha os processos de aprendizagem em EAC, adotando o Método HipotéticoDedutivo como referencial metodológico, com abordagens quanti-qualitativas, por meio da análise de documentos institucionais e literatura especializada, busca-se compreender como as organizações internalizam e disseminam valores ambientais. O estudo destaca que, para além do cumprimento regulatório e das pressões do mercado, a EAC pode ser um motor de inovação, otimizando recursos, reduzindo custos operacionais e fortalecendo a reputação das empresas. A implementação de programas de EAC eficazes depende da criação de uma cultura organizacional sustentável, na qual a educação e a conscientização ambiental sejam contínuas e participativas. As organizações que estruturam e implementam programas de Educação Ambiental Corporativa (EAC) integrados às estratégias empresariais podem minimizar impactos ambientais e maximizar positivamente aspectos sociais e econômicos. A pesquisa também trabalha um modelo de EAC que concilie inovação, competitividade e impacto ambiental positivo, alinhado às diretrizes do ESG e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão