https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25379| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Azeite de oliva para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais em modelos animais: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Santos, Liliane Oliveira dos |
| Data do documento: | 26-Nov-2021 |
| Orientador: | Wartha, Elma Regina Silva de Andrade |
| Coorientador: | Camargo, Enilton Aparecido |
| Resumo: | O azeite de oliva (Olea europaea), comumente usado na dieta mediterrânea, apresenta propriedades atribuídas aos seus fitoquímicos como atividades antioxidantes, anti-inflamatório e anticancerígeno. Em razão dessas características, o azeite de oliva pode ser alternativa para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais (DII), compreendendo, principalmente, doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (UC), as quais são caracterizadas por uma condição inflamatória crônica, de caráter multifatorial e com impactos negativos na qualidade de vida do indivíduo. O tratamento medicamentoso atual é feito com aminossalicilatos e corticoides, estes apresentam muitos efeitos colaterais o que impulsiona a procura por outras terapias. A inflamação crônica da mucosa intestinal propicia extenso recrutamento de leucócitos fagocitários, favorecendo à ativação do sistema NADPH oxidase e produção excessiva de espécies reativas de oxigênio, tem como resultado o estresse oxidativo, o que perpetua a resposta inflamatória. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática sobre o potencial do azeite de oliva para o tratamento das DII em modelos de colite experimental em animais, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, limitada a ensaios clínicos com animais. O risco de viés dos estudos foi avaliada usando a ferramenta de análise do risco de viés SYRCLE para estudos experimentais em animais. Nesta revisão, foram selecionados 16 trabalhos e constatou-se que o azeite de oliva melhora parâmetros clínicos, dano histológico, aumenta o sistema de defesa antioxidante e modula a expressão de mediadores inflamatórios. Entretanto, mais estudos pré-clínicos e clínicos devem ser realizados com o intuito de melhor conhecer os mecanismos de ação e determinar a quantidade adequada de azeite que apresente efeitos satisfatórios. |
| Abstract: | Olive oil (Olea europaea), commonly used in the Mediterranean diet, has properties attributed to its phytochemicals such as antioxidant, anti-inflammatory and anticancer activities. Due to these characteristics, olive oil can be an alternative for the treatment of inflammatory bowel diseases (IBD), comprising mainly Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), which are characterized by an inflammatory condition chronic, multifactorial and with negative impacts on the individual's quality of life. The current drug treatment is made with aminosalicylates and corticosteroids, these have many side effects which drives the search for other therapies. Chronic inflammation of the intestinal mucosa provides extensive recruitment of phagocytic leukocytes, favoring the activation of the NADPH oxidase system and excessive production of reactive oxygen species, resulting in oxidative stress, which perpetuates the inflammatory response. Therefore, the aim of this study was to carry out a systematic review of the potential of olive oil for the treatment of IBD in experimental colitis models in animals, using the PubMed, Scopus and Web of Science databases, limited to clinical trials with animals. Study quality was assessed using the Cochrane Collaboration's Risk of Bias Analysis Tool for Experimental Animal Studies. In this review, 16 papers were selected and it was found that olive oil improves clinical parameters, histological damage, increases the antioxidant defense system and modulates the expression of inflammatory mediators. However, more pre-clinical and clinical studies must be carried out in order to better understand the mechanisms of action and determine the adequate amount of oil that presents satisfactory effects. |
| Palavras-chave: | Nutrição Azeite de Oliva Doenças inflamatórias intestinais Doença de Crohn Colite Ulcerativa Olive oil Inflammatory bowel diseases Crohn's Disease Ulcerative Colitis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Liliane Oliveira dos. Azeite de oliva para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais em modelos animais: uma revisão sistemática. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25379 |