Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Dierlen Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Dierlen Ferreira de. Prevalência da constipação funcional e sua associação com o consumo de ultraprocessados em crianças com transtorno do espectro do autismo. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neuropsychiatric disorder. It presents stereotyped eating behavior, restricted/selective consumption, lower consumption of fruits and vegetables, and preference for ultra-processed foods (UPFs) which can impact the worsening of functional constipation (FC). Objective: To assess FC and its association with the consumption of UPF foods in children with ASD. Methods: This was an observational, cross-sectional study with an analytical and quantitative approach. It was carried out with children aged 3 to 9 diagnosed with ASD, who were treated at a Specialized Rehabilitation Centre and Equine Therapy Centre in the municipality of Lagarto, Sergipe. Nutritional status was assessed using the variables Body Mass Index by age and height by age expressed in Z scores, according to the cut-off points set by the World Health Organization (WHO). The analysis used WHO Anthro software version 3.2.2 and WHO Anthro Plus version 1.0.4. To assess food consumption, data was collected from two non-consecutive 24-hour food records, and analyzed according to the degree of processing, the NOVA food classification, and water intake. The Rome IV criteria were used to analyze functional constipation, and the diagnosis was established by the presence of at least two criteria. Multiple logistic regression was applied to assess the association of independent variables as determinants of FC. Results: The study included 118 children diagnosed with ASD. There was a prevalence of males (76.3%), and the classification of eutrophic (78.0%). The findings show a higher consumption of UPF among children with CF compared to those without CF (p = 0.032). Multiple logistic regression analysis determined that UPF consumption was associated with CF in children with ASD (OR = 1.035, 95% CI: 1.007-1.065; p = 0.016). On the other hand, processed food intake exhibited a significant protective effect against FC (OR=0.916, 95% CI: 0.864-0.971; p=0.003). Conclusion: The results of this study indicate a 53.4% prevalence of CF, associated with a 1.04 greater chance of consuming UPF in children with ASD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Alimentos processadospor
dc.subject: Aspectos nutricionais das criançaspor
dc.subject: Constipação intestinalpor
dc.subject: Transtornos do espectro autistapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Constipationeng
dc.subject: Processed Foodeng
dc.title: Prevalência da constipação funcional e sua associação com o consumo de ultraprocessados em crianças com transtorno do espectro do autismo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira-
dc.description.resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um distúrbio neuropsiquiátrico. Apresenta comportamento alimentar estereotipado, consumo restrito/seletivo, menor consumo de frutas e hortaliças, preferência por alimentos ultraprocessados (AUPs) o que pode impactar na piora da constipação funcional (CF). Objetivo: Avaliar a CF e sua associação com o consumo de alimentos AUPs em crianças com TEA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem análitica e quantitativa. Foi realizado com crianças de 3 a 9 anos diagnósticadas com TEA, atendidas em um Centro Especializado em Reabilitação e Centro de Equoterapia, no município de Lagarto, Sergipe. O estado nutricional foi avaliado por meio das variáveis Índice de Massa Corporal por idade e estatura por idade expressas em escores Z, de acordo com os pontos de cortes pela World Health Organization (WHO). A análise foi obtida por meio do software WHO Anthro versão 3.2.2 e WHO Anthro Plus versão 1.0.4. Para avaliação do consumo alimentar foram coletados dados, a partir de dois Recordatórios Alimentares de 24 horas, não consecutivos, analisados segundo o grau de processamento, conforme a classificação de alimentos NOVA e a ingestão hídrica. Para análise da constipação funcional foi aplicado o critério de Roma IV, sendo o diagnóstico estabelecido pela presença de pelo menos dois critérios. Foi aplicada a regressão logística múltipla para avaliar a associação das variáveis independentes como determinantes para a CF. Resultados: O estudo incluiu 118 crianças com diagnóstico de TEA. Houve prevalência do sexo masculino (76,3%), e a classificação de eutrófico (78,0%). Os achados evidenciam um maior consumo de AUPs entre crianças com CF em comparação com àquelas sem CF (p = 0,032). Por meio da análise de regressão logística múltipla, determinou-se que o consumo de AUP esteve associado à CF em crianças com TEA (OR = 1,035, IC 95%: 1,007-1,065; p = 0,016). Por outro lado, a ingestão de alimentos processados exibiu um efeito protetor significativo contra a CF (OR=0,916, IC 95%: 0,864-0,971; p=0,003). Conclusão: Os resultados deste estudo, indicam uma prevalência de 53,4% de CF, associada a uma chance 1,04 maior de consumo de AUPs em crianças com TEA.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Diva Aliete dos Santos-
dc.description.local: São Cristóvão