Tipo de Documento: Dissertação
Título: Propriedades bioativas e aplicações tecnológicas da acerola (Malpighia emarginata): revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Bioactive properties and technological applications of acerola (Malpighia emarginata): scoping review
Autor(es): Ramos, Milca Regina Souza
Data do documento: 26-Fev-2025
Orientador: Carvalho, Izabela Maria Montezano de
Coorientador: Guimarães, Nathalia Sernizon
Resumo: Contexto: A acerola (Malpighia emarginata), pertencente à família Malpighiaceae, é uma fruta tropical amplamente cultivada no Brasil, despertando interesse científico devido à riqueza de seus compostos bioativos, benefícios à saúde e potencial tecnológico. Diante do crescente número de pesquisas sobre o tema, torna-se essencial reunir e compreender as potencialidades dessa fruta. Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre os compostos bioativos presentes em diferentes partes e/ou produtos da acerola, seus benefícios à saúde e suas aplicações tecnológicas. Metodologia: Utilizouse a estratégia População, Conceito e Contexto (PCC), na qual a população refere-se à acerola (Malpighia emarginata), o conceito engloba suas propriedades bioativas, benefícios à saúde e aplicações tecnológicas, e o contexto abrange estudos científicos sobre o tema. Um total de 781 estudos foram inicialmente identificados, porém apenas 71 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Os resultados destacam a polpa do fruto e seus produtos derivados, evidenciando sua riqueza nutricional. A polpa de acerola apresentou uma concentração média de vitamina C de 1.714,77 mg/100 g, enquanto a farinha do bagaço da fruta revelou teores expressivos dessa vitamina, variando de 2.748,03 mg/100 g a 10.282,45 mg/100 g. Além disso, o extrato fenólico da polpa demonstrou maior atividade antioxidante em comparação com a própria polpa da fruta, apresentando valores de 112,02 e 127,18 µmol Trolox/g nos testes DPPH e ABTS+, respectivamente. Esses achados sugerem potenciais benefícios à saúde, conforme demonstrado em testes in vitro e in vivo, incluindo melhorias significativas nos marcadores metabólicos e na redução de danos oxidativos. No entanto, são necessários ensaios clínicos para validar sua eficácia em seres humanos. O crescente interesse da indústria alimentícia pela acerola pode ser justificado pelo seu alto teor de antioxidantes e vitamina C. Conclusão: Este estudo destaca a acerola como um alimento funcional de grande potencial, tanto por seu valor nutricional quanto por suas diversas aplicações tecnológicas. Além disso, aponta áreas promissoras para futuras pesquisas, incentivando o desenvolvimento de novas formulações alimentares que aproveitem seus atributos bioativos.
Abstract: Background: Acerola (Malpighia emarginata), a tropical fruit belonging to the Malpighiaceae family, is widely cultivated in Brasil and has aroused scientific interest due to its rich bioactive compounds, health benefits and technological potential. Given the growing number of studies on the subject, it is essential to gather and understand the potential of this fruit. Objective: To map the scientific evidence on the bioactive compounds, present in different parts and/or products of acerola, their health benefits and their technological applications. Methodology: The Population, Concept and Context (PCC) strategy was used, in which the population refers to acerola (Malpighia emarginata), the concept encompasses its bioactive properties, health benefits and technological applications, and the context encompasses the scientific studies on the subject. Initially, 781 studies were identified, but only 71 met the inclusion criteria. Results: The results highlight the pulp of the fruit and its derived products, evidencing its nutritional richness. Acerola pulp showed an average vitamin C concentration of 1,714.77 mg/100 g, while the fruit pomace flour revealed significant levels of this vitamin, ranging from 2,748.03 mg/100 g to 10,282.45 mg/100 g. In addition, the phenolic extract of the pulp demonstrated greater antioxidant activity compared to the fruit pulp itself, presenting values of 112.02 and 127.18 µmol Trolox/g in the DPPH and ABTS+ tests, respectively. These findings suggest potential health benefits, as demonstrated in in vitro and in vivo tests, including significant improvements in metabolic markers and reduction of oxidative damage. However, clinical trials are needed to validate its efficacy in humans. The growing interest of the food industry in acerola can be justified by its high content of antioxidants and vitamin C. Conclusion: This study highlights acerola as a functional food with great potential, both for its nutritional value and for its diverse technological applications. In addition, it points out promising areas for future research, encouraging the development of new food formulations that take advantage of its bioactive attributes.
Palavras-chave: Nutrição
Acerola
Tecnologia de alimentos
Fitoquímicos
Compostos bioativos
Malpighiaceae
Bioactive compounds
Phytochemicals
Food technology
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: RAMOS, Milca Regina Souza. Propriedades bioativas e aplicações tecnológicas da acerola (Malpighia emarginata): revisão de escopo. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25382