Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana Filho, Mario Francisco Dantas de-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: SANTANA FILHO, Mario Francisco Dantas de. Ângulo de fase e análise vetorial de impedância bioelétrica em pacientes hospitalizados com sarcopenia. 2025. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the predictive capacity of Phase Angle and Bioimpedance Vector Analysis in the evaluation of adult and elderly patients hospitalized with sarcopenia. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study, carried out at the Lagarto University Hospital (HUL), in Sergipe. A total of 70 participants composed of adults and elderly individuals were included in the study sample. Anthropometric assessment, muscle strength assessment and electrical bioimpedance were performed, and information for Bioimpedance Vector Analysis and calculation of Appendicular Muscle Mass and Phase Angle were obtained through electrical bioimpedance. To assess muscle strength, a dynamometer was used. Sarcopenia was defined as low muscle strength and low muscle mass according to the guidelines of the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2. The statistical program R Core Team was used for data analysis, adopting a 95% confidence interval. In this study, it was observed that 34.3% of the participants were classified as sarcopenic. The vector displacement analysis demonstrated a lower cell mass in sarcopenic men and women. The Phase Angle, in turn, also correlated with the Height-Adjusted Appendicular Muscle Mass in both sexes. The present study showed the good predictive capacity of the Phase Angle as an indicator of muscle strength and quality of muscle mass in hospitalized patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Impedância elétricapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Electric impedanceeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.title: Ângulo de fase e análise vetorial de impedância bioelétrica em pacientes hospitalizados com sarcopenia
dc.title.alternative: Predictive capacity of phase angle and vector analysis of bioimpedance in hospitalized patients with sarcopeniaeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Marcia Ferreira Cândido de-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade preditiva do Ângulo de Fase e Análise Vetorial de Bioimpedância na avaliação de pacientes adultos e idosos hospitalizados com sarcopenia. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado no Hospital Universitário de Lagarto (HUL), em Sergipe. Um total de 70 participantes composto por adultos e idosos foram incluídos na amostra do estudo. Foi realizada a avaliação antropométrica, avaliação da força muscular e por meio da bioimpedância elétrica foi obtido informações para a Análise Vetorial de Bioimpedância e cálculo da Massa Muscular Apendicular e Ângulo de Fase. Para avaliação da força muscular, foi utilizado um dinamômetro. A sarcopenia foi definida como baixa força muscular e baixa massa muscular de acordo com as diretrizes do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2. Para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico R Core Team, adotando um intervalo de confiança de 95%. Nesse estudo foi observado que 34,3% dos participantes foram classificados como sarcopênicos. A análise do deslocamento vetorial demonstrou uma menor massa celular em homens e mulheres sarcopênicos. O Ângulo de Fase, por sua vez, também correlacionou-se com a Massa Muscular Apendicular Ajustada para Altura em ambos os sexos. O presente estudo mostrou a boa capacidade preditiva do Ângulo de Fase como um indicador de força muscular e qualidade da massa muscular em pacientes hospitalizados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Carolina Cunha de-
dc.description.local: São Cristóvão