https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Alex Menezes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Alex Menezes dos. Efeito da suplementação contendo Lactobacillus casei no perfil glicêmico de pacientes com sobrepeso e obesidade. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity represents a global public health problem, with increasing prevalence in Brazil. The alteration in the composition and function of the microbiota is called dysbiosis, a condition associated with metabolic diseases such as obesity and type 2 diabetes.Lactobacillus casei has demonstrated beneficial effects on glycemic control in experimental studies; however, there is a need for clinical evidence in overweight and obese populations.Objective: To evaluate the effect of supplementation containing Lactobacillus casei strains on the glycemic profile of overweight and obese patients assisted at the Nutrition Outpatient Clinic of the University Hospital of Aracaju/SE.Methods: Prospective intervention study with adult and elderly participants (mean age 57.5 ± 15.03 years; 66.7% women) with BMI ≥ 25 kg/m² and glycated hemoglobin ≥ 5.7%. Participants received supplementation with 2 daily capsules of Lactobacillus casei (5×10⁹ CFU each) for 12 weeks. Sociodemographic, anthropometric (weight, height, BMI, circumferences), and biochemical data (glycated hemoglobin, fasting glucose, insulin, HOMA-IR, and HOMA-BETA) were collected before and after intervention. Statistical analysis used the Kolmogorov-Smirnov test to verify normality in data distribution, paired t-test for parametric variables, and Wilcoxon test for nonparametric variables in comparing data between pre- and post-intervention moments, with a significance level of 5%. Results: The sample presented a mean weight of 88.1 ± 16.01 kg and mean BMI of 32.53 ± 4.61 kg/m². No significant differences were observed in anthropometric parameters after intervention. In the glycemic profile, only insulin showed a statistically significant reduction (p = 0.028), with mean levels decreasing from 22.69 ± 24.14 μU/mL to 20.75 ± 26.72 μU/mL. Fasting glucose (p = 0.666) and glycated hemoglobin (p = 0.798) remained stable.Conclusion: Lactobacillus casei supplementation promoted a significant reduction in insulin levels without changes in other anthropometric and glycemic parameters. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Controle glicémico | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Probióticos | por |
| dc.subject | Resistência à insulina | por |
| dc.subject | Lactobacilo | por |
| dc.subject | Lactobacillus casei | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Glycemic control | eng |
| dc.subject | Probiotics | eng |
| dc.subject | Insulin resistance | eng |
| dc.title | Efeito da suplementação contendo Lactobacillus casei no perfil glicêmico de pacientes com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of supplementation containing Lactobacillus casei on the glycemic profile of overweight and obese patients | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Márcia Ferreira Cândido de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade representa um problema de saúde pública mundial, com prevalência crescente no Brasil. A alteração da composição da microbiota e em sua função é chamada de disbiose e tal condição está associada às doenças metabólicas como a obesidade e diabetes tipo 2. O Lactobacillus casei é uma cepa de probióticos utilizada no tratamento da disbiose que tem demonstrado efeitos benéficos no controle glicêmico em estudos experimentais, porém há necessidade de evidências clínicas em populações com sobrepeso e obesidade. Objetivo: Avaliar o efeito de suplementação contendo cepas de Lactobacillus casei no perfil glicêmico de pacientes com sobrepeso e obesidade assistidos pelo Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário de Aracaju/SE. Metodologia: Estudo prospectivo de intervenção com participantes adultos e idosos (média de idade 57,5 ± 15,03 anos; 66,7% mulheres) com IMC ≥ 25 kg/m² e hemoglobina glicada ≥ 5,7%. Os participantes receberam suplementação com 2 cápsulas diárias de Lactobacillus casei (5×10⁹ UFC cada) durante 12 semanas. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura, IMC, circunferências) e bioquímicos (hemoglobina glicada, glicemia de jejum, insulina, HOMA-IR e HOMA-BETA) antes e após a intervenção. A análise estatística utilizou teste de Kolmogorov-Smirnov para verificação de normalidade na distribuição dos dados, Teste T pareado para variáveis paramétricas e teste de Wilcoxon para variáveis não paramétricas na comparação dos dados entre os momentos antes e pós-intervenção, o nível de significância para as análises foi 5 %. Resultados: A amostra apresentou peso médio de 88,1 ± 16,01 kg e IMC médio de 32,53 ± 4,61 kg/m². Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros antropométricos após intervenção. No perfil glicêmico, apenas a insulina apresentou redução estatisticamente significativa (p = 0,028), com diminuição dos níveis médios de 22,69 ± 24,14 μU/mL para 20,75 ± 26,72 μU/mL. A glicemia de jejum (p = 0,666) e hemoglobina glicada (p = 0,798) mantiveram-se estáveis. Conclusão: A suplementação com Lactobacillus casei promoveu redução significativa dos níveis de insulina, sem alterações nos demais parâmetros antropométricos e glicêmicos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |