https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25395Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, José Nerisvaldo Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Nerisvaldo Santos. O ensino da história da diáspora africana no Brasil à luz das cantigas de capoeira. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the relationship between capoeira songs and the context of the African Diaspora in Brazil, aiming to provide a pedagogical notebook with lesson proposals for History teachers. Among the main subthemes of the Diaspora discussed in this work are the quilombo, abolition, Afro-Brazilian knowledge and practices, and African and Afro-Brazilian cosmoperceptions. To this end, a literature review was conducted to address these concepts, serving as the theoretical foundation. The theoretical framework consists predominantly of Black authors, thereby valuing new epistemologies. By proposing the study of an Afro-Brazilian cultural manifestation and affirming it as a viable body of knowledge for the classroom, this study fulfills the mandates of Laws 10.639/03 and 11.645/08. Analyses were performed on the lyrics of capoeira songs, which are produced through oral tradition, followed by a comparison with substantive contents of Afro-Brazilian history. The research introduces the original concept of "Intelligent Technologies," discussing the processes of social organization in quilombos and highlighting the mechanisms created by enslaved people for the purpose of resisting the slave system. This work was conducted using qualitative and interpretive approaches, employing the methodology proposed by Marcos Napolitano. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Diáspora africana | por |
| dc.subject | Capoeira | por |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | por |
| dc.subject | Cantigas de capoeira | por |
| dc.subject | Ancestralidade | por |
| dc.subject | Oralidade | por |
| dc.subject | African diaspora | eng |
| dc.subject | Capoeira songs | eng |
| dc.subject | Ancestry | eng |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.title | O ensino da história da diáspora africana no Brasil à luz das cantigas de capoeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Mariana Bracks | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender a relação das cantigas da capoeira com o contexto da diáspora africana no Brasil e, assim, disponibilizar um caderno pedagógico com propostas de aulas para professoras/es de História. Entre os principais subtemas da Diáspora a serem discutidos neste trabalho estão quilombo, abolição, saberes e fazeres afro-brasileiros e as cosmopercepções africanas e afro-brasileiras. Para tal, foi feita uma busca na literatura que aborda esses conceitos, a qual serviu como base teórica. Os referenciais teóricos são majoritariamente de pessoas negras, valorizando assim novas epistemologias. À medida que se propõem a estudar uma manifestação cultural afrobrasileira e afirmá-la como conhecimentos possíveis de se trabalhar em sala de aula, cumprem-se as propostas das leis 10.639/03 e 11645/08. Foram feitas análises das letras das cantigas de capoeira, as quais são produzidas a partir do conhecimento da tradição oral, em seguida foi feito um comparativo com os conteúdos substantivos da história afro-brasileira. A pesquisa propõe, de forma inédita, o conceito de Tecnologias Inteligentes, discorrendo a respeito dos processos de organização social nos quilombos e destacando todos os mecanismos criados pelos escravizados com propósito de resistência ao sistema escravista. Este trabalho foi realizado a partir de abordagens qualitativas e interpretativas, recorrendo a uma metodologia proposta por Marcos Napolitano. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |