https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Nilson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Nilson Rodrigues. Medição de força de mordida baseada em extensometria no elemento dentário. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bite force constitutes a relevant parameter for the diagnosis and treatment of oral pathologies. Several studies have search for to develop methods to assess bite force, considering its ability to detect issues related to masticatory efficiency, TMD, and bruxism. However, many devices for this type of measurement significantly interfere with oral anatomy, potentially causing discomfort to the patient and unreliable measurements. Thus, aiming to enable bite force measurement without interference in the natural oral anatomy, this dissertation presents the development, analysis, and investigation of a force measurement system based on strain gauges applied to a dental element, constructed using a 3D-printed photopolymer resin model. To conduct this study, two cylindrical load cells (one solid and one hollow), three 3D-printed models of teeth, and electrical resistance strain gauges were used; the gauges were bonded to the load cells and models using Loctite 496 adhesive. The results evidenced that the models exhibited linear behavior, and, in particular, the models with a 3 mm cavity preparation showed higher sensitivity compared to the solid (intact) models. It was also observed that better occlusal stability results in a lower standard deviation in measurements. Due to its high gain, the measurement system is significantly influenced by temperature, although this effect can be compensated. In this context, this dissertation proposes a new approach for bite force measurement with potential for diverse biomedical applications. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | por |
| dc.subject | Extensômetro | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Extensômetro | por |
| dc.subject | Medição de força | por |
| dc.subject | Força de mordida | por |
| dc.subject | Strain gauge | eng |
| dc.subject | Force measure | eng |
| dc.subject | Bite force | eng |
| dc.title | Medição de força de mordida baseada em extensometria no elemento dentário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bite force measurement based on extensometry applied to a dental element | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ádan Nunes | - |
| dc.description.resumo | A força de mordida constitui um parâmetro relevante para o diagnóstico e o tratamento de patologias orais. Diversos trabalhos buscaram desenvolver métodos para avaliar a força de mordida, considerando a sua capacidade de detectar problemas relacionados a eficiência mastigatória, DTM e bruxismo. No entanto, muitos dispositivos para esse tipo de medição interferem significamente na anatomia da boca, podendo causar incômodos ao paciente e medições não confiáveis. Assim, com o intuito de proporcionar a medição da força de mordida, sem interferência na anatomia natural da boca, são apresentados nesta dissertação o desenvolvimento, a análise e a investigação de um sistema de medição de força baseado em extensometria na unidade dentária, construído por meio de um modelo impresso em 3D em resina fotopolimerizável. Para a realização deste trabalho, foram utilizadas duas células de carga cilíndricas (uma maciça e uma oca), três modelos impressos em 3D e extensômetros, fixados às células e aos modelos utilizando o adesivo Loctite 496. Os resultados evidenciaram que os modelos apresentaram comportamento linear e, em particular, os modelos com preparo cavitário de 3 mm, possuíram uma maior sensibilidade em relação aos modelos maciços (intactos), visto que apresentam menos material e assim conseguem deformar mais. Também foi observado que uma melhor estabilidade oclusal resulta em menor desvio padrão nas medições. O sistema de medição, devido ao seu alto ganho, é influenciado significativamente pela temperatura, embora essa seja passível de compensação. Nesse contexto, esta dissertação propõe uma nova abordagem para a medição de força de mordida, com potencial para diversas aplicações biomédicas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho Filho, José Gilmar Nunes de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |