https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25399| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Semeando resistência com agricultura urbana e periurbana: autonomia comunitária e soberania alimentar na comunidade da Cabrita, São Cristóvão/SE |
| Autor(es): | Pessoa, Victória Kethen Santos |
| Data do documento: | 11-Fev-2026 |
| Orientador: | Santos, Núbia Dias dos |
| Resumo: | A presente dissertação investiga a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) na Comunidade Resistência da Cabrita, situada em São Cristóvão/SE, analisando-a em sua integralidade como uma estratégia vital de terrexistência. Este conceito é mobilizado para compreender como a comunidade afirma sua permanência no território diante das dinâmicas do planejamento urbano. Em um cenário nacional complexo, marcado pelas questões relacionadas ao Mapa da Fome e pelos desafios da qualidade sanitária dos alimentos, o estudo objetiva analisar de que maneira a AUP, atua no fortalecimento dos laços comunitários e na construção da soberania alimentar. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa de cunho fenomenológicohermenêutico, sustentada por uma imersão prolongada no campo. Foram utilizados instrumentos como observação participante, diário de campo e entrevistas narrativas com moradores e lideranças, cujos dados foram interpretados à luz da hermenêutica filosófica e da ecologia de saberes. Os resultados demonstram que a comunidade ressignifica o território através de práticas de cuidado e cultivo. Destaca-se a emergência da Solidariedade Jurídica Afetiva, mecanismo singular pelo qual a posse da terra é legitimada pela rede de confiança e testemunho mútuo entre vizinhos, estabelecendo uma forma de reconhecimento autônomo. Observou-se também uma soberania epistêmica, onde os sujeitos valorizam seus saberes ancestrais em diálogo horizontal com o conhecimento acadêmico. A investigação evidencia que os quintais agroecológicos funcionam como promotores de saúde e autonomia diante das transformações urbanas e da instalação de empreendimentos privados na área. Conclui-se que a AUP na Cabrita constitui uma pedagogia decolonial que regenera o tecido social, transformando o alimento em nutrição, elemento sagrado e ato político de permanência e (re)existência no território. |
| Abstract: | This dissertation investigates Urban and Peri-urban Agriculture (UPA) in the Resistência da Cabrita Community, located in São Cristóvão/SE, analyzing it in its entirety as a vital strategy of terrexistence (land-based existence). This concept is employed to understand how the community affirms its permanence in the territory amidst the dynamics of urban planning. In a complex national scenario, marked by issues related to the Hunger Map and challenges regarding food sanitary quality, the study aims to analyze how UPA, grounded in Agroecology and Solidarity Economy, acts in strengthening community bonds and constructing food sovereignty. The research adopts a qualitative phenomenological-hermeneutic methodology, supported by prolonged immersion in the field. Instruments such as participant observation, field diaries, and narrative interviews with residents and leaders were used, with data interpreted through the lens of philosophical hermeneutics and the ecology of knowledges. The results demonstrate that the community resignifies the territory through practices of care and cultivation. The study highlights the emergence of Affective Juridical Solidarity, a singular mechanism by which land possession is legitimized by the network of trust and mutual testimony among neighbors, establishing an autonomous form of recognition. An epistemic sovereignty was also observed, where subjects value their ancestral knowledgein horizontal dialogue with academic knowledge. The investigation evidences that agroecological backyards function as promoters of health and autonomy amidst urban transformations and the installation of private enterprises in the area. It is concluded that UPA in Cabrita constitutes a decolonial pedagogy that regenerates the social fabric, transforming food into nutrition, a sacred element, and a political act of permanence and (re)existence in the territory. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Agricultura urbana Ecologia agrícola Economia social de Sergipe Agricultura urbana e periurbana Agroecologia Economia popular solidária Terrexistência Soberania alimentar Comunidade da Cabrita Urban and peri-urban agriculture Agroecology Solidarity economy Terrexistence Food sovereignty Cabrita Community |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | PESSOA, Victória Kethen Santos. Semeando resistência com agricultura urbana e periurbana: autonomia comunitária e soberania alimentar na comunidade da Cabrita, São Cristóvão/SE. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25399 |