Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Sandrielly Lavínia Andrade-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandrielly Lavínia Andrade. Entre sonhos e desafios: a profissionalização de jogadoras de futebol em Sergipe. 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate how a woman becomes a football player through the processes of entering and remaining in the profession. The empirical universe chosen for this analysis consists of female football players who competed in the 2024 Sergipe Women’s Championship, allowing for a specific composition of the clubs, which typically undergoes changes throughout the seasons. Since the research is situated between the sociology of professions and the sociology of sport, indicators relevant to both fields are taken into account in each of the stages conducted. The first stage is the socio-historical construction of women’s football, with the aim of identifying structural and social changes that have shaped football as a site for the professionalization of female athletes, as well as the process of institutionalization of the category. This discussion is based on dimensions addressed by the sociology of professions and incorporates indicators from the sociology of sport to strengthen the debate. In the second stage, the analysis of the players’ trajectories, based on Bourdieu’s (1996) framework, proved fundamental to understanding the social dynamics that permeate the experience of the interviewed players, particularly regarding the decisions that led to their various positions and roles on the football field. Finally, the socialization process, as a defining factor of the knowledge and practical skills necessary for players to remain in their careers, was examined by listening to those who experience the sport. This emphasis on socialization stems from the interactionist debate within the sociology of professions, while also recognizing the sporting experience as a distinct element compared to other professional groups. The results reveal an overview of the evolution of so-called “women’s football,” highlighting the challenges faced by players in a context of dependence on both other actors and institutions that sustain the sport, but above all, they reveal the athletes’ professional commitment and their struggle for recognition and improvements in the conditions of the sport.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Futebol femininopor
dc.subject: Jogadoras de futebol em Sergipepor
dc.subject: Profissionalismo nos esportespor
dc.subject: Socialização profissionalpor
dc.subject: Futebol de mulherespor
dc.subject: Institucionalização profissionalpor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Carreirapor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Women’s footballeng
dc.subject: Professional Institutionalizationeng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Careereng
dc.subject: Socializationeng
dc.title: Entre sonhos e desafios: a profissionalização de jogadoras de futebol em Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios-
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva investigar como uma mulher se torna jogadora de futebol por meio dos processos de inserção e de permanência no ofício. O universo empírico escolhido para essa análise consiste em jogadoras de futebol que disputaram o Campeonato Sergipano Feminino de 2024, permitindo uma composição específica dos clubes, que normalmente passa por alterações ao longo das temporadas. Pela pesquisa estar situada entre a sociologia das profissões e a sociologia do esporte, indicadores relevantes para as duas áreas são levados em consideração em cada uma das etapas realizadas. A primeira delas é a construção sócio-histórica do futebol de mulheres, com o intuito de identificar mudanças estruturais e sociais que moldaram o futebol enquanto local de profissionalização de mulheres atletas, bem como o processo de institucionalização da categoria. Essa discussão é feita com base em dimensões discutidas pela sociologia das profissões e adiciona indicadores da sociologia do esporte para fortalecer o debate. Na segunda etapa, a análise das trajetórias das jogadoras, sob o entendimento de Bourdieu (1996), fez-se fundamental para compreender as dinâmicas sociais que permeiam a experiência das jogadoras entrevistadas, em especial quanto às decisões que culminaram nas diversas posições e posicionamentos no campo do futebol. Por último, o processo de socialização, enquanto definidor do conhecimento e das habilidades práticas necessárias para a permanência na carreira de jogadoras, ouvindo aquelas que vivenciam o esporte. Essa importância, dada à socialização, é fruto do debate interacionista da sociologia das profissões, ao mesmo tempo que reconhece a vivência esportiva como um elemento diferenciado em relação a outros grupos profissionais. Os resultados revelam um panorama da evolução do chamado “futebol feminino”, destacando os desafios enfrentados pelas jogadoras em um contexto de dependência tanto de outros atores como de instituições que mantenham a categoria, mas principalmente relevam um posicionamento de empenho profissional das atletas e de luta por reconhecimento e melhorias nas condições do esporte.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão