Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza Filho, Florival José de-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA FILHO, Florival José de. Juventudes, igrejas evangélicas e política na periferia. 2026. 181 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This thesis analyzes the role of religious socializing institutions - evangelical churches - as mediators of the ways of life and political formation of young people in peripheral urban neighborhoods, taking as a field of research, the neighborhood of Santa Maria, located in the southern zone of the city of Aracaju, capital of the state of Sergipe. According to the sociological literature on youth and its relations with politics and religion, young people living in the peripheries are mostly 'black, poor and poorly educated', and are therefore stigmatized by society. The presence of the churches and their religious leaders end up sharing the space with other institutions of political formation such as political parties; schools; neighborhood associations; non-governmental organizations that operate in different areas of the peripheries. To this end, I analyze the phenomenon of the steady growth of evangelical churches in the peripheries of the city of Aracaju, their speeches, actions and their relationship with politics, aiming to understand their role as mediators of the lifestyles of young believers; involving the contradictions experienced by young people; the role of evangelical leaders; and the consensus and disagreements of young people in relation to progressive and conservative political goals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Religião e políticapor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Atividades políticas dos jovenspor
dc.subject: Igrejaspor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Churcheseng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Peripheryeng
dc.title: Juventudes, igrejas evangélicas e política na periferia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marcon, Frank Nilton-
dc.description.resumo: Esta tese analisa o papel das instituições socializadoras religiosas — igrejas evangélicas — como mediadoras dos modos de vida e formação política dos jovens em bairros periféricos urbanos, tomando como campo de pesquisa o bairro Santa Maria, situado na zona sul da cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe. Segundo a literatura sociológica, voltada para o tema das juventudes e suas relações com a política e a religião, jovens moradores das periferias são majoritariamente negros, pobres e de baixa escolaridade, sendo, por esse fim, estigmatizados pela sociedade. A presença das igrejas e de suas liderançasreligiosas acaba por dividir o espaço com outras instituições de formação política, como partidos políticos, escolas, associações de bairro e organizações não governamentais que atuam em diferentes áreas das periferias. Analiso para tanto o fenômeno do constante crescimento das igrejas evangélicas nas periferias — territórios — da cidade de Aracaju, os discursos, as ações e a relação destas com a política objetivando entender sua função enquanto mediadora dos modos de vida dos jovens fiéis, envolvendo as contradições vividas pelos jovens, o papel daslideranças evangélicas e os consensos e dissensos dos jovens em relação aos escopos políticos progressistas e conservadores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão