https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Eliane Dantas dos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eliane Dantas dos. Por uma educação antirracista: experiências e práticas pedagógicas de uma docente negra no Ensino Fundamental – Anos finais, em Divina Pastora - SE. 2026 206 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates how anti-racist pedagogical practices developed by a Black female educator in the final years of Elementary School in Divina Pastora, Sergipe, Brazil, between 2016 and 2022, constitute strategies of resistance against structural racism in educational context and contribute to the production of knowledge on Black teaching. The overall aim of this study is to analyse the anti-racist pedagogical practices developed by a Black female teacher in a public school, and to understand how such practices constitute strategies of resistance and knowledge production within the school environment. This paper critically examines the operational challenges of implementing anti-racist pedagogy, specifically addressing institutional roadblocks, interpersonal friction, and the systemic implications of executing these projects within the school environment. This research affirms critical autoethnography (Jones, Ellis, & Mao, 2013) as a methodological possibility that values the knowledge born of lived experience—not merely as 'personal narrative' but as a way of producing science—as well as the formulations of developed by Conceição Evaristo (2022) as a methodological tool for the writing of this study. This study adopts a qualitative methodology, which will be presented by means of memories, narratives, testimonies, photographs, lived experiences, and documented interactions with students, colleagues, public administrators, and the school. The analysis of escrevivência (a practice of telling stories rooted in lived experience) pedagogical practices will be conducted by reconstructing events from everyday school life, selected for their relevance to confronting racism and affirming Black identities. Authors such as Almeida (2020), Munanga (2020), Cavalleiro (2001, 2023), Gomes (2017, 2019), hooks (2017), Kilomba (2019), and Gonzalez (2020) contribute to the analysis of pedagogical practices constructed in response to the racist logic embedded in everyday school life. As an Open Educational Resource (OER), a formative pedagogical workbook entitled 'Notebook of Good Practices for Anti-racist Education in Public Schools' was developed, aimed at initial and continuing teacher education, with a focus on valuing Black identity and confronting racism. The proposal aims to integrate theory and practice by systematising pedagogical strategies of resistance and re-existence, thereby reinforcing the commitment to an emancipatory, anti-racist public education. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Divina Pastora (SE) | por |
| dc.subject | Educação dos negros | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Professores negros | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Educação antirracista | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas antirracistas | por |
| dc.subject | Docência negra | por |
| dc.subject | Autoetnografia crítica | por |
| dc.subject | Escrevivências | por |
| dc.subject | Anti-racist education | eng |
| dc.subject | Anti-racist pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Black teaching | eng |
| dc.subject | Critical autoethnography | eng |
| dc.title | Por uma educação antirracista: experiências e práticas pedagógicas de uma docente negra no Ensino Fundamental – Anos finais, em Divina Pastora - SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Mariana Bracks | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a investigar como as práticas pedagógicas antirracistas desenvolvidas por uma docente negra no Ensino Fundamental Anos Finais, em Divina Pastora-SE, entre 2016- 2022, configuram estratégias de resistência ao racismo estrutural no contexto escolar e produzem saberes sobre a docência negra. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as práticas pedagógicas antirracistas desenvolvidas por uma docente negra na escola pública, compreendendo como tais práticas constituem estratégias de resistência e produção de saberes no ambiente escolar. Neste trabalho serão debatidos os desafios da educação antirracista na prática, destacando dificuldades, enfrentamentos pessoais e institucionais, bem como seus desdobramentos durante a implementação dos projetos. Esta pesquisa afirma a autoetnografia crítica (Jones; Ellis; MAO, 2013) como possibilidade metodológica que valoriza o saber da experiência, não apenas como uma “narrativa pessoal”, mas uma forma de produzir ciência, bem como, as formulações de escrevivências desenvolvidas por Conceição Evaristo (2022) como ferramenta metodológica para a escrita deste estudo. A metodologia da pesquisa é do tipo qualitativa e será apresentada através de memórias, relatos, depoimentos, fotografias, vivências e registros de interações com estudantes, colegas, gestão pública e escola. A análise das práticas pedagógicas será feita a partir da reconstrução de episódios do cotidiano escolar, selecionados por sua relevância no enfrentamento ao racismo e na valorização das identidades negras. Autores como Almeida (2020); Munanga (2020), Cavalleiro (2001; 2023); Gomes, (2019; 2017); hooks (2017); Kilomba (2019), Gonzalez (2020) contribuem para a análise das práticas pedagógicas construídas em resposta à lógica racista presente no cotidiano escolar. Como Recurso Educacional Aberto (REA), foi elaborado um caderno pedagógico formativo intitulado “Caderno de Boas Práticas para Educação Antirracista na Escola Pública” voltado à formação inicial e continuada de professores(as), com enfoque na valorização da identidade negra e no enfrentamento ao racismo. A proposta visa articular teoria e prática, ao sistematizar estratégias pedagógicas de resistência e reexistência, de modo a fortalecer o compromisso com uma educação pública emancipadora e antirracista. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |