https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25414| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | O escurecimento e a cicatrização em inhame (Dioscorea spp.) minimamente processado é modulado pela região do tubérculo, aplicação de ácido ascórbico e temperatura de conservação |
| Título(s) alternativo(s): | Browning and wound healing in minimally processed yams (Dioscorea spp.) are influenced by tuber region, ascorbic acid treatment, and storage temperature |
| Autor(es): | Corrêa, Cristina Bani |
| Data do documento: | 26-Fev-2026 |
| Orientador: | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
| Resumo: | Os danos causados pelo descascamento e corte interferem em fatores bioquímicos e fisiológicos do inhame, desencadeando processos de oxidação por via enzimática, além de promover respostas rápidas do vegetal no combate ao dano, como a formação de barreiras estruturais no local da lesão. Este estudo teve como objetivo investigar, de forma integrada, as respostas fisiológicas, bioquímicas e estruturais de inhame (Dioscorea cayenensis) minimamente processado, avaliando os efeitos da região do tubérculo, da temperatura de armazenamento e da aplicação de ácido ascórbico sobre o escurecimento enzimático e a cicatrização. Rodelas das regiões apical (AP), medial (ME) e distal (DI) foram submetidas ao processamento mínimo, tratadas ou não com ácido ascórbico (1%, m/v) e armazenadas a 5 °C (escurecimento) e a 5 e 20 °C (lignificação). Foram avaliados parâmetros de qualidade, parâmetros físico-químicos, metabolismo fenólico, análises enzimáticas (PPO, SOD, CAT, POD e FAL) e deposição de lignina. A qualidade visual diminuiu progressivamente durante o armazenamento, sendo a perda mais acentuada na região apical (AP), enquanto o AA retardou o escurecimento e prolongou a aceitabilidade das regiões medial (ME) e distal (DI). A dinâmica do escurecimento foi modulada pela atividade das enzimas polifenol oxidase (PPO) e superóxido dismutase (SOD) e pelo conteúdo de compostos fenólicos, evidenciando que, quando a proteção enzimática se torna insuficiente, os fenóis atuam como defesa antioxidante. A análise cromatográfica revelou acúmulo seletivo de ácidos hidroxicinâmicos e flavonoides, destacando a ativação da rota dos fenilpropanoides como resposta ao estresse pós-processamento. O processo de cicatrização foi modulado pela temperatura. A 5 °C, predominou resposta antioxidante, sem deposição de lignina. A 20 °C, houve aumento das atividades de FAL e POD e deposição de lignina, caracterizando resposta estrutural. Os resultados demonstram que a qualidade do inhame minimamente processado é dependente da região do tubérculo, da temperatura de armazenamento e do ácido ascórbico, refletindo a importância multifatorial no controle do estresse oxidativo em inhame minimamente processado. |
| Abstract: | Mechanical damage caused by peeling and cutting affects the biochemical and physiological processes of yam, triggering enzymatic oxidation and inducing rapid defense responses, such as the formation of structural barriers at the wound site. This study aims to investigate, in an integrated manner, the physiological, biochemical, and structural responses of minimally processed yam (Dioscorea cayenensis), evaluating the effects of tuber region, storage temperature, and ascorbic acid application on enzymatic browning and wound healing. Slices from the apical (AP), medial (ME), and distal (DI) regions were subjected to minimal processing, treated or not with ascorbic acid (1% w/v), and stored at 5 °C (browning) and at 5 and 20 °C (lignification). Quality and physicochemical parameters, phenolic metabolism, enzymatic activities (PPO, SOD, CAT, POD, and PAL), and lignin deposition were evaluated. Visual quality progressively declined during storage, with more pronounced losses in the apical region. ascorbic acid delayed browning and extended the acceptability of the medial and distal regions. Browning dynamics were modulated by polyphenol oxidase (PPO) activity, superoxide dismutase (SOD), and phenolic content, indicating that when enzymatic protection becomes insufficient, phenolic compounds act as non-enzymatic antioxidants. Chromatographic analysis revealed selective accumulation of hydroxycinnamic acids and flavonoids, indicating activation of the phenylpropanoid pathway in response to post-processing stress. The wound healing process was strongly influenced by temperature. At 5 °C, an antioxidant response predominated, with no detectable lignin deposition. In contrast, at 20 °C, increased activities of phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and peroxidase (POD) were observed, along with lignin deposition, characterizing a structural response. Overall, the results demonstrate that the quality of minimally processed yam is determined by the interaction between tuber region, storage temperature, and ascorbic acid application, highlighting the multifactorial nature of oxidative stress regulation in minimally processed yam. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Inhame Dioscoreacea Polifenóis Oxidação Lignina Antioxidantes Lignificação Polifenol oxidase Compostos fenólicos Lignification Polyphenol oxidase Phenolic compounds |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | CORRÊA, Cristina Bani.O escurecimento e a cicatrização em inhame (Dioscorea spp.) minimamente processado é modulado pela região do tubérculo, aplicação de ácido ascórbico e temperatura de conservação. 2026. 59 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25414 |