Tipo de Documento: Dissertação
Título: Conhecimento sobre o PDI e o comportamento pró-ambiental no contexto do trabalho: um estudo com servidores de uma universidade pública
Autor(es): Amorim Júnior, José Amilton do
Data do documento: 10-Fev-2026
Orientador: Delabrida, Zenith Nara Costa
Coorientador: Damasceno, Thalita Natasha Ferreira
Resumo: A sustentabilidade em instituições públicas, particularmente nas universidades federais, não se limita à existência de instrumentos formais de planejamento, estando diretamente relacionada à forma como esses instrumentos são apropriados, percebidos e operacionalizados no cotidiano institucional. Nesse contexto, esta dissertação analisa a relação entre o conhecimento dos planos institucionais da Universidade Federal de Sergipe (UFS), especificamente o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e o Plano Diretor de Logística Sustentável (PLS), e a adoção de comportamentos pró-ambientais por servidores técnico-administrativos do Campus São Cristóvão. O objetivo central consiste em compreender como se associa o conhecimento e a percepção desses planos se associam às práticas ambientais relatadas no contexto de trabalho e na esfera pessoal de vida. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas que abordaram temas relacionados à percepção ambiental, às práticas cotidianas no ambiente de trabalho, ao conhecimento e à participação nos instrumentos institucionais, às condições organizacionais, às percepções sobre a gestão ambiental e influencia da universidade nas práticas ambientais. Participaram do estudo 47 servidores técnico-administrativos de diferentes setores do campus, com média de tempo de vínculo institucional de 14 anos, sendo 57,4% do sexo feminino e 42,6% do sexo masculino. Adotouse amostragem não probabilística, de natureza intencional, buscando-se contemplar servidores de distintos setores e atribuições do campus, com inclusão progressiva de participantes até o alcance da saturação teórica. A análise dos dados foi conduzida com base na Análise de Conteúdo Categorial, articulada à Análise Relacional, sendo complementada por análise estatística não paramétrica, por meio do teste do qui-quadrado, aplicada de forma descritiva e exploratória para examinar associações entre variáveis relacionadas ao conhecimento institucional e às práticas ambientais relatadas. Essa abordagem combinada possibilitou a identificação de padrões discursivos, recorrências temáticas e associações descritivas entre conhecimento institucional, práticas ambientais e condições organizacionais. Os resultados indicam que os comportamentos pró-ambientais relatados pelos servidores técnicoadministrativos se associam predominantemente a valores pessoais, experiências prévias e percepções individuais, apresentando relação limitada com o conhecimento declarado e a participação nos instrumentos institucionais analisados. Observou-se que o PDI foi mais frequentemente mencionado como documento conhecido, ainda que, em muitos casos, de forma parcial e sem referência direta à sua dimensão ambiental. Em contraste, o conhecimento do PLS mostrou-se restrito, tendo sido declarado por apenas três entrevistados, o que reforça sua baixa circulação informacional e reduzida apropriação no cotidiano administrativo. As discussões evidenciam que fatores como comunicação institucional insuficiente, limitações de infraestrutura, fragilidades na coordenação organizacional e ausência de mecanismos sistemáticos de acompanhamento condicionam a forma como as práticas ambientais se expressam no campus, resultando em ações pontuais e pouco articuladas. Nesse contexto, as práticas ambientais tendem a depender de iniciativas individuais, com integração limitada aos instrumentos de planejamento. O estudo contribui para o debate sobre gestão ambiental em universidades públicas ao explicitar limites do alcance de instrumentos formais quando dissociados de estratégias contínuas de comunicação, operacionalização e articulação organizacional.
Abstract: Sustainability in public institutions, particularly in federal universities, is not limited to the existence of formal planning instruments; rather, it is directly related to the ways in which these instruments are appropriated, perceived, and operationalized in everyday institutional practices. In this context, this dissertation analyzes the relationship between knowledge of the institutional plans of the Federal University of Sergipe (UFS), specifically the Institutional Development Plan (PDI) and the Sustainable Logistics Master Plan (PLS), and the adoption of proenvironmental behaviors by technical-administrative staff at the São Cristóvão Campus. The central objective is to understand the extent to which knowledge and perceptions of these plans are associated with environmental practices reported in the workplace and in the personal sphere of life. The study adopts a qualitative approach, with semi-structured interviews addressing themes related to environmental perception, everyday practices in the work environment, knowledge of and participation in institutional instruments, organizational conditions, perceptions of environmental management, and the influence of the university on environmental practices. The study included 47 technical-administrative staff members from different campus sectors, with an average institutional tenure of 14 years; 57.4% were female and 42.6% male. A non-probabilistic, intentional sampling strategy was adopted, seeking to include staff from diverse sectors and functions, with progressive inclusion of participants until theoretical saturation was reached. Data analysis was conducted based on Categorical Content Analysis, articulated with Relational Analysis, and complemented by non-parametric statistical analysis using the chi-square test, applied in a descriptive and exploratory manner to examine associations between variables related to institutional knowledge and reported environmental practices. This combined approach enabled the identification of discursive patterns, thematic recurrences, and descriptive associations between institutional knowledge, environmental practices, and organizational conditions. The results indicate that the pro-environmental behaviors reported by technical-administrative staff are predominantly associated with personal values, prior experiences, and individual perceptions, showing limited association with declared knowledge of and participation in the institutional instruments analyzed. The PDI was more frequently mentioned as a known document, although often in a partial manner and without direct reference to its environmental dimension. In contrast, knowledge of the PLS was limited, having been declared by only three interviewees, indicating its low informational circulation and reduced appropriation in everyday administrative practices. The discussions show that factors such as insufficient institutional communication, infrastructure limitations, weaknesses in organizational coordination, and the absence of systematic monitoring mechanisms condition how environmental practices are expressed on campus, resulting in punctual and weakly articulated actions. In this context, environmental practices tend to depend on individual initiatives, with limited integration into planning instruments. The study contributes to the debate on environmental management in public universities by clarifying the limits of formal planning instruments when dissociated from continuous strategies of communication, operationalization, and organizational articulation.
Palavras-chave: Meio ambiente
Gestão ambiental
Ensino superior
Universidades e faculdades públicas
Psicologia ambiental
Instituições de Ensino Superior (IES)
Plano Diretor de Logística Sustentável (PLS)
Environmental management
Environmental psychology
HEIs
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: AMORIM JÚNIOR, José Amilton do. Conhecimento sobre o PDI e o comportamento pró-ambiental no contexto do trabalho: um estudo com servidores de uma universidade pública. 2026. 141 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25420