Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Tiago Fagundes-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tiago Fagundes. O espaço catastrófico em os Corumbas, de Amando Fontes. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the spatial interfaces in the novel Os Corumbas (1933), by the Sergipe-born writer Amando Fontes, which addresses spatial oppression and the conflicts faced by a migrant family seeking better living conditions in the industrial zone of Aracaju during the first half of the twentieth century. From a social perspective, this work aims to investigate how catastrophic space is configured in the novel, taking into account the misfortunes that gradually befall the Corumbas family, who succumb to the oppressive space of modernization as they witness their daughters being driven into prostitution: Rosenda, after believing the promises of Cabo Inácio, who abandons her in Simão Dias; and Albertina, after being left to her fate by Dr. Fontoura. The family’s last hope for a dignified life, Caçulinha, becomes the Political Chief’s lover after being deflowered by her fiancé Zeca, falling into depression, and seeking justice at the police station. From a theoretical standpoint, this study draws on theories of space—human, geographic, and literary—found in the works of Milton Santos (2006), Luís Alberto Brandão (2013), Yi-Fu Tuan (2013), Osman Lins (1976), and Joseana Souza Fonsêca (2022), as well as on discussions of the historical context of the 1930s developed by Luís Bueno (2006) and Durval Muniz de Albuquerque Junior (2011). The objective is to examine the relationship between characters and the various subjective spaces that traverse Fontes’s work, from life in the Sergipe Agreste region to the city of Aracaju—industry, the proletariat, women, men, work, and leisure. Finally, in line with the main research proposal, the study analyzes, based on established spatial categories, the interaction between the condition of the Corumbas family and the social adversities encountered both in the hinterland and in the city. The dissertation is divided into three chapters: the first revisits the debate on space in literature; the second addresses issues related to open space; and the third analyzes the closed spaces in Fontes’s novel.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Espaço narrativopor
dc.subject: Romance de 30por
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: Literatura sergipanapor
dc.subject: Os Corumbaspor
dc.subject: Narrative spaceeng
dc.subject: 1930s noveleng
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Sergipe literatureeng
dc.title: O espaço catastrófico em os Corumbas, de Amando Fontes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Carlos Magno Santos-
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo sobre as interfaces do espaço no romance Os Corumbas (1933), do sergipano Amando Fontes, que aborda as opressões espaciais e os conflitos da família de retirantes que buscam melhores condições de vida na zona industrial de Aracaju na primeira metade do século XX. A partir da perspectiva social, este trabalho pretende investigar como o espaço catastrófico está dimensionado na obra, levando em conta as desgraças que vão abatendo a família Corumbas, que sucumbe diante do espaço opressor da modernização, ao assistir suas filhas se prostituindo: Rosenda por acreditar nas promessas do Cabo Inácio, que a abandona em Simão Dias; Albertina por ser largada a sorte por Dr. Fontoura. A última esperança de uma vida digna para a família, Caçulinha, torna-se amante do Chefe Político após ser deflorada pelo noivo Zeca, entrar em depressão e buscar justiça na delegacia. Para tanto, pela perspectiva teórica, utilizaremos as teorias acerca do espaço – humano, geográfico e literário – presentes nas obras de Milton Santos (2006), Luís Alberto Brandão (2013), Yi-Fu Tuan (2013), Osman Lins (1976) e de Joseana Souza Fonsêca (2022) e também das ideias sobre o contexto histórico da década de 1930 discutidas por Luís Bueno (2006) e Durval Muniz de Albuquerque Junior (2011). Temos o intuito de pensar a relação entre as personagens e os diversos espaços subjetivos que perpassam a obra de Amando Fontes da vida no Agreste sergipano até a cidade de Aracaju – da indústria, do proletariado, da mulher, do homem, do trabalho, do lazer –; por último, atingindo a proposição da pesquisa, pretende-se analisar, a partir das categorias espaciais estabelecidas, a interação entre a condição da família Corumba diante das adversidades sociais encontradas tanto no espaço do sertão como da cidade. Esta pesquisa está dividida em três capítulos. No primeiro, retomamos o debate sobre o espaço na literatura; no segundo, as questões do espaço aberto; no terceiro, analisamos os espaços fechados da obra de Fontes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão